TOP 10
Новости наших партнеров

Визит Медведева на журфак перерос в скандал

Опубликовано 22.10.11 15:22 Визит Медведева на журфак перерос в скандал

После визита президента РФ на факультете журналистики МГУ началось противостояние открытых писем. Ситуацию был вынужден прокомментировать президент факультета Ясен Засурский. Медведев пообещал приехать на журфак еще раз.

Недавний визит президента России Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ закончился скандалом.

Уже на следующий день в интернете начался сбор подписей под обращением к руководству МГУ. В нем студенты, выпускники и сотрудники университета выразили возмущение тем, что во время приезда Медведева на журфак «были грубо нарушены права студентов и сотрудников», сообщает "Эхо Москвы".

Как отмечается в обращении, факультет журналистики «был использован как площадка для предвыборной встречи уиясчтв лидера одной из партий с подсадными утками, что нарушает принцип независимости университета». В этом открытом письмо также высказывалось недовольство тем, что несколько студентов были задержаны.

Напомним, во время визита Медведева у здания журфака состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие семеро молодых людей. Студенты развернули плакаты с вопросами: "Почему Вы сидите в Twitter, а Ходорковский – в тюрьме?", "А Вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?". Несколько студентов были задержаны сотрудниками ФСО, однако позже отпущены.

Кроме того, некоторых студентов, которые "засветились" в качестве корреспондентов оппозиционных СМИ, ФСО просто не пустила на встречу с президентом.

Позже в Сети появилось еще одно открытое письмо, также обозначенное как обращение студентов, выпускников и сотрудников МГУ. В письме в частности указывается, что их утомило «искусственное раздувание трагедии вокруг визита Медведева на журфак».

В этом документе его авторы требуют прекращения оскорблений президента, руководства факультета и участников встречи. Кроме того там отмечается, что 7 студентов журфака повели себя недостойно и нарушили общественный порядок. Авторы обращения требуют извинений от трех студенток, которые были задержаны сотрудниками охраны.

Между тем, сразу же после визита Медведева на факультет студенты журфака МГУ решили провести субботник в здании на Моховой улице, сообщает РБК. Не смотря на то, что в сообщении, размещенном в одной из популярных социальных сетей, подчеркивалось, что акция не имеет никакого политического подтекста, многие усмотрели в обращении именно это.

Ситуацию был вынужден даже прокомментировать президент факультета Ясен Засурский.

"Студенты по-своему выразили свое отношение, но встреча была запланирована не с ними, запланирована была встреча с представителями молодежи, у нас только, можно сказать, арендовали площадку", - отметил президент факультета.

"Полицейские всегда перестараются. Конечно, жаль, что так реагировала служба охраны. Нехорошо, досадно, но всех студентов потом выпустили, слава богу, никого не побили, все обошлось минимальными потерями", - сказал Ясен Засурский.

Как пообещал Засурский, никого из студентов, устроивших 20 октября акцию перед посещением президентом Дмитрием Медведевым факультета журналистики МГУ, наказывать не будут.

"Никаких мер в отношении студентов не принимается. Это останется на их совести", - цитирует Засурского "Интерфакс".

Комментируя решение студентов провести внеплановый субботник после посещения президента, Ясен Засурский сказал: "Перед его приездом все было вымыто и вычищено. Мы найдем работу, если надо. Это детская демонстрация, они еще дети во многом, что с них спросишь. Смысла в этом не надо видеть, они подражают тем, кого видят на улицах, причем не лучшим образцам. В Москве много демонстраций".

"За наивность, молодежный задор и любопытство наказывать нет смысла, это немного смешно. Они очень молоды, не всегда отдают отчет тому, что делают", - добавил Засурский по поводу субботника.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев на Facebook поблагодарил студентов журфака МГУ за гостеприимство, а тех, кто решил провести там субботник после его визита, назвал молодцами, сообщают Vesti.az.

"На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство. Как-нибудь еще заеду", - такая запись Медведева появилась на его страничке в Facebook в ряду комментариев к сообщению о прошедшей на факультете журналистике МГУ встрече со студентами.

"А студенты некоторые - просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется", - написал Медведев, пожелав всем спокойной ночи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга