TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Медведев встретился с проверенными студентами журфака и отвечал на подготовленные вопросы

Опубликовано 21.10.11 11:03 СМИ: Медведев встретился с проверенными студентами журфака и отвечал на подготовленные вопросы

Студенты журфака МГУ после приезда Медведева хотят отмыть факультет и просят приносить «швабры, тряпочки, стиральный порошочек».

Вчера Дмитрий Медведев на встрече с представителями молодежи в МГУ обсуждал рецепты налаживания в стране межнационального согласия. Причем, на журфаке к приезду президента стали готовиться заблаговременно. По словам студентов, предварительно устроили уборку, закрыли мужской туалет, а сотрудники ФСО осмотрели здание и очистили двор от всех автомобилей. Отбор участников встречи был еще сложнее. От самого журфака, по разным сведениям, было всего несколько уинчмша человек, пишет «Коммерсантъ».

Поскольку темой встречи были межнациональные отношения в стране, существенная часть молодежи являлась представителями различных национальностей. Впрочем, в числе участников помимо «общественных активистов» и студентов различных вузов были, например, официант ресторана «Киш-миш» и менеджер ЗАО «Аптеки 36,6». Из 279 участников 60 человек представляли прокремлевское движение «Наши». Активист движения «Местные», представившийся Дмитрием, сообщил, что его позвал глава Росмолодежи, бывший лидер «Наших» Василий Якеменко. Сам Якеменко пояснил, что организацией встречи его ведомство занималось лишь отчасти. Впрочем, сам он на встречу с президентом не пошел. Вместо него это сделали ректор МГУ Виктор Садовничий и декан Елена Вартанова.

Дмитрий Медведев на встречу опоздал, а в ожидании главы государства ФСО периодически расчищала центральную лестницу и часть балюстрады, под которой мог пройти президент. Еще до приезда президента по указке одного из заместителей декана была задержана студентка, которая пришла в футболке с надписью «Кто избил Кашина?». У входа на журфак две студентки попытались поднять плакаты «Почему вы сидите в «Твиттере», а Ходорковский в тюрьме?» и «Вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?». Недовольных стала задерживать охрана. Часть задержанных заперли в автозак, а часть, как рассказывали сами студенты, в одной из аудиторий — с сотрудниками ФСО.

Сам Дмитрий Медведев, судя по всему, этого не увидел. Пока президент добирался, заместитель главы управления президента по внутренней политике Иван Демидов (а оно было организатором встречи) провел инструктаж с участниками встречи.

«Тема встречи серьезная, но настроение можно сохранить оптимистичное. Каждого выступающего можно приветствовать аплодисментами, и Дмитрию Анатольевичу будет приятно, если вы каждое его выступление закончите так же»,— объяснял он. В итоге вошедшего в зал президента встретил шквал аплодисментов.

После разъяснения проблем межнациональных отношений в стране Дмитрий Медведев дал один рецепт — «государство должно быть сильным и единым».

«Все преступники, экстремисты, сепаратисты не должны делиться по межнациональному признаку, но они должны наказываться, а не чувствовать себя под защитой закона или каких-то группировок»,— заявил он, однако осудил высказывания типа «хватит кормить Кавказ». На главный вопрос, который поставил Дмитрий Медведев перед участниками встречи — как наладить межнациональный диалог,— участники встречи честно попытались ответить. Часть выступлений сводилась к рецепту «жить дружно».

Как пишет газета, настроение президенту несколько испортило выступление участника «из маленькой башкирской деревни, которой даже нет на карте». Он сообщил Дмитрию Медведеву, что при новом главе Башкирии Рустэме Хамитове «появилось неведомо откуда много террористических группировок и сайты, которые сеют межнациональную рознь».

«Я полагал, что нынешнее руководство старается проблемы решать. Но получается, все не так хорошо,— озадачился Дмитрий Медведев.— То, что вы сказали, это дополнительный повод проанализировать ситуацию в республике и как она управляется». 

Позже выяснилось, что списки участников беседы с главой государства составлялись за неделю до мероприятия, в связи с этим большинство студентов журфака МГУ не смогли попасть на встречу с президентом, отмечает РИА «Новый регион».

По данным издания, на встрече с Медведевым присутствовали «всего два студента журфака МГУ, и те только с угодными президенту вопросами». Остальных привезли из 170 вузов страны.

Семеро студентов, задержанных четверг за демонстрацию несогласованных плакатов во время визита Медведева на журфак, отпущены на свободу.

Трех студенток, задержанных на улице, отвезли в ОВД «Арбат» и взяли с них объяснительные. Остальных четверых, по информации «Интерфакса», заперли в аудитории на первом этаже, где некие люди в штатском угрожали девушкам отчислением из университета, а юношу пугали армией и «увечьями кистей рук».

По словам президента журфака Ясена Засурского, никто из семерых отчислен не будет. Он пояснил, что у сотрудников ФСО существуют «очень жесткие инструкции», однако они злоупотребили своими полномочиями, пригрозив студентам отчислением.

Теперь студенты факультета журналистики МГУ после встречи с президентом Дмитрием Медведевым намерены провести в здании факультета «внеплановый субботник», после того, как на эту встречу попали люди по спискам и задавали согласованные, по мнению студентов журфака, вопросы, отмечает «Газета.Ru».

«На главной лестнице журфака состоится внеплановый субботник», – говорится в сообщении, которое распространяется в социальной сети Facebook.

Как пишет один из студентов, организаторы флэшмоба будут рады любым предметам для уборки и просят приносить с собой «швабры, тряпочки, стиральный порошочек».

«Никого политического подтекста в акции нет, просто ряд людей чувствует необходимость убраться у себя дома. Все – совершенно добровольно», – подчеркивается в сообщении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга