TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС может пересмотреть отношения с Украиной из-за приговора Тимошенко

Опубликовано 11.10.11 17:37 ЕС может пересмотреть отношения с Украиной из-за приговора Тимошенко

Глава Европарламента призывает отменить приговор Юлии Тимошенко и внести поправки в Уголовный кодекс Украины. Прокомментировали приговор Тимошенко и президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр России Владимир Путин.

Евросоюз считает приговор Печерского районного суда Киева в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко политически мотивированным и предупреждает, что заключение политика в тюрьму может стать поводом для пересмотра европейско-украинских отношений, передает РБК.

Такова первая реакция Евросоюза на приговор Тимошенко, выраженная в письменном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«ЕС глубоко разочарован вердиктом Печерского суда Киева по делу Ю.Тимошенко. Этот приговор стал итогом судебного узштеэж процесса, в котором не были соблюдены международные стандарты справедливого, открытого и независимого суда», - заявила Эштон. По ее словам, вынесенный обвинительный приговор подтверждает, что нынешние власти Украины осуществляют правосудие «избирательно, через политически мотивированные преследования лидеров оппозиции и членов бывшего правительства».

Евросоюз призывает компетентные органы власти на Украине обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс рассмотрения любых возможных апелляций в деле Тимошенко.

Президент Европарламента Ежи Бузек сожалеет в связи с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко и ожидает его пересмотра во время обжалования, передает «Интерфакс».

«Я глубоко сожалею в отношении приговора, вынесенного украинским судом в отношении Юлии Тимошенко, которым она приговорена к семи годам тюрьмы… Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в ходе процесса обжалования», - говорится в заявлении Бузека.

«Это - странная практика в демократической стране. Украина - великая страна, которая заслуживает лучшего», - подчеркнул он. В этой связи Бузек выразил надежду, что в Уголовный кодекс очень скоро будут внесены соответствующие поправки.

Между тем, президента Украины Виктора Януковича "абсолютно не интересует ни дело, ни приговор" по делу Тимошенко. Об этом, как сообщила сегодня пресс-служба президента Украины, заявил глава государства Виктор Янукович в интервью греческой газете "Этнос тис кириакис" (Ethnos tis Kyriakis), которое он дал во время двухдневного визита в Грецию на прошлой неделе. 

"Меня этот вопрос абсолютно не интересует", - цитирует высказывание украинского лидера ИТАР-ТАСС.

При этом Янукович сказал, что в настоящее время озабочен тем, как решить газовый вопрос с Россией. "Меня волнует прежде всего то, что мы должны наладить отношения с РФ на уровне соглашений (по газу - прим.). А вопрос по суду над Тимошенко относится к плоскости права и законов", - добавил Янукович.

Сегодняшний приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко прокомментировал и Владимир Путин. Российский премьер не понимает, за что ей дали семь лет, сообщает НТВ.

"Я не знаком с обвинительным заключением суда, не знаю, что там написано конкретно, но если судить по материалам СМИ, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу", - сказал он. - Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов - "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Я правда не очень понимаю, за что ей дали 7 лет. Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным", - добавил российский премьер.

Суд признал Тимошенко виновной - ее ждет 7 лет тюрьмы

Опубликовано 11.10.11 13:01
Суд признал Тимошенко виновной - ее ждет 7 лет тюрьмы

Около тысячи сторонников Тимошенко перекрыли движение по Крещатику и прорвались к зданию суда. Экс-премьер Украины замерзла в здании суда.

В 12:50 по киевскому времени был оглашен приговор по делу Тимошенко: 7 лет лишения свободы, возмещение 1,5 млрд грн ущерба ($189 млн) и 3 года не занимать должностей. Кроме того, суд также отображ жилье бывшего экс-премьера Украины в пользу "Нафтагаза".

Услышав объявленный срок, она снова встала и выступила с речью, призвав к борьбе с авторитарным режимом.

В какой-то момент экс-премьер поднялась и перебила судью, начав говорить, что этим приговором судья «забирает свободу узштеэж у Украины». Судья повысил голос и, не обращая внимания на Тимошенко, продолжил оглашать приговор, сообщает Газета.Ru.

«Я не согласна с этим приговором. Вернулся 37 год. Мы должны быть сильными», – произносила она обрывочные фразы. «Не опускайте руки. Боритесь, – обратилась она к своим сторонникам. – Совместными усилиями мы преодолеем авторитарный режим».

«Растоптали правосудие. Никто в Украине не может рассчитывать на правосудие... Меня никто не остановит», – добавила она и сообщила, что будет обжаловать приговор в Страсбургском суде.

До вступления в силу - до аппеляций - Тимошенко остается под стражей, сообщает ПОЛИТ.ру.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко Печерский районный суд Киева счел виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов, передает «Интерфакс».

«В январе 2009 года Тимошенко, занимая должность премьер-министра Украины, будучи должностным лицом, вопреки требованиям статьи 19 Конституции Украины, использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям», - сказал председательствующий судья Родион Киреев. По его словам, Тимошенко своими действиями нанесла ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1 млрд 516 млн 365 тыс. 234 грн 94 копейки, что больше чем в 250 раз превышает минимум доходов граждан.

Меж тем, оппозиция уже заявила, что обжалует приговор, а также будет апеллировать к людям, сообщил вице-спикер Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко.

«Вполне очевидно, что суд «заряжен» на вынесение приговора, поэтому у нас остается несколько вариантов для действий», - сказал он журналистам возле Печерского райсуда Киева во вторник.

Как отмечает агентство, в зале суда подсудимая замерзла от кондиционеров, и ее супруг Александр попросил не издеваться и выключить машину. После зачитывания мотивировочной части приговора было объявлено целых три технических перерыва, причина которых не сообщается. Несмотря на все эти крупные и более незначительные неприятности, Тимошенко не теряет боевого настроя.

О том, что обвинительный приговор для экс-премьера Юлии Тимошенко помешает Украине подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, уже заявил депутат парламента, лидер оппозиционной партии «Фронт перемен», экс-спикер Арсений Яценюк.

Украина надеется подписать соглашение с ЕС об ассоциации, ключевым элементом которого станет зона свободной торговли, до конца 2011 года. Европейские политики предупреждают украинское руководство, что подписание соглашения об ассоциации может быть заблокировано, если экс-премьер Украины Юлия Тимошенко получит тюремный срок.

Между тем около тысячи сторонников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которой во вторник оглашают приговор по «газовому делу», перекрыли движение по Крещатику и подошли к зданию Печерского районного суда, передает РИА «Новости».

Бойцы спецподразделения «Беркут» перекрыли движение колонне. Кое-где происходят стычки милиции со сторонниками Тимошенко.

Митингующие остановились недалеко от входа в суд и скандируют: «Милиция – с народом», «Тимошенко – волю».

Как уточняет УНИАН, в массовых акциях принимает участие около тысячи сторонников общественной организации «Общевойсковой союз» и около 800 сторонников партии «Батьківщина». В акции противников Тимошенко преимущественно принимает участие студенческая молодежь, в акции сторонников – в основном люди средних лет и пожилые.

По данным милиции, пока нарушений общественного порядка не наблюдается.

Во время оглашения приговора над Тимошенко может произойти теракт

Опубликовано 11.10.11 08:59
Во время оглашения приговора над Тимошенко может произойти теракт

Украинская оппозиция считает заявление о возможных терактах провокацией со стороны правоохранительных органов.

У правоохранительных органов Украины появилась информация о том, что во время вынесения судебного приговора Юлии Тимошенко может быть осуществлен теракт. Тем не менее, сторонники украинского экс-премьера все же собираются лично прийти к зданию суда, передают «Интерновости».

За заключение газовых контрактов с Россией в 2009 году гособвинение требует приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы.

Согласно сообщению Службы безопасности Украины, во вторник, 11 октября, у здания Печерского узштеэж районного суда Киева на улице Крещатик во время вынесения приговора Тимошенко возможно осуществление терактов. Такая информация у СБУ появилась оперативным путем. Предупреждают, что от взрывов возле суда должны пострадать «рядовые граждане».

Вместе с тем первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов расценивает информацию источника в СБУ о возможных терактах в день оглашения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко провокацией со стороны правоохранительных органов, отмечает «Интерфакс-Украина».

«А то, что делается – это обычная провокация», - заявил А.Турчинов в эфире 5 канала в понедельник вечером.

Он также подчеркнул, что такие заявления, кроме паники, запугивания людей, «ничего не дают».

Турчинов также отметил, «когда провокациями занимаются СБУ, Министерство внутренних дел, их (провокаций – прим.) трудно избежать».

По словам Турчинова, когда у правоохранительных органов есть информация (о неких противоправных действиях – прим.), то они не объявляют ее по телевидению, а проводят оперативные мероприятия и разоблачают преступников.

Турчинов также сообщил, что в настоящее время недалеко от здания Печерского районного суда представители из Луганска и Донецка устанавливают палатки. Политик обратил внимание на то, что сотрудники милиции не препятствуют установлению этих палаток, в то же время, они препятствуют, по словам Турчинова, установлению палаток оппозиции.

«Милиция разрушает одни палатки и устанавливает другие, почему милиция действует как группа провокаторов», - сказал он, аппелируя к министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга