TOP 10
Новости наших партнеров

МАК воспроизвел последний полет Як-42 с хоккеистами "Локомотива"

Опубликовано 11.10.11 08:07 МАК воспроизвел последний полет Як-42 с хоккеистами "Локомотива"

Полет Як-42, потерпевшего катастрофу под Ярославлем, повторили эксперты Межгосударственного авиационного комитета.

Межгосударственный авиационный комитет провел экспериментальный полет, в ходе которого попытался воспроизвести обстоятельства крушения самолета Як-42 с хоккеистами "Локомотива" на борту.

Эксперимент был проведен летчиками-испытателями в подмосковном городе Жуковском. Об этом сообщает пресс-служба Межгосударственного авиационного комитета

На первом этапе эксперимента были воссозданы фактические действия экипажа в аварийном полете, но без воздействия на самолет дополнительной тормозной силы, сообщает "Интерфакс". При уактлху этом из-за дождя специалистам пришлось несколько раз переносить полет, так как для чистоты эксперимента взлетно-посадочная полоса должна была быть сухой.

После посадки самолета, специалисты приступили к первоначальной обработке зафиксированных данных средств объективного контроля для сравнения испытательного и аварийного полетов.

Второй этап, как признались "Коммерсанту" сами испытатели, будет непростым даже для них. Подобных манипуляций никому и никогда еще производить не доводилось: самолет придется разгонять буквально "на тормозах". Одному из летчиков-испытателей будет поручено увеличивать режим работы двигателей, разгоняя машину на полосе и одновременно поднимать руль высоты, чтобы задрать вверх ее нос. В это же время его напарник должен будет сдерживать разгон самолета и вынуждать его клевать носом вниз с помощью тормозной педали.

Сложность задачи состоит в том, что два летчика должны с точностью до долей секунды определить момент прекращения эксперимента и начать совместное экстренное торможение. Если они начнут тормозить до отрыва передней стойки шасси от полосы, эксперимент просто не зачтется. Но еще хуже будет, если они затормозят слишком поздно, когда машина уже окажется в воздухе: в этом случае экспериментальный Як-42 может разбиться точно так же, как разбился самолет ярославского "Локомотива".

Напомним, самолет Як-42 разбился под Ярославлем 7 сентября. На его борту было 45 человек. Из них выжил только один - бортинженер Александр Сизов.

После катастрофы в России отстранили от полетов восемь самолетов Як-42, три авиакомпании собираются закрыть. Как известно, расшифровка бортовых самописцев с Як-42 не обнаружила данных о проблемах с авиатехникой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга