TOP 10
Новости наших партнеров

Россия запустила спутник «Глонасс-М»: система ГЛОНАСС полностью укомплектована

Опубликовано 03.10.11 10:38 Россия запустила спутник «Глонасс-М»: система ГЛОНАСС полностью укомплектована

Теперь отечественная система ГЛОНАСС вычисляет местонахождение с точностью до 5 метров.

С космодрома Плесецк ночью стартовала ракета-носитель «Союз» со спутником «ГЛОНАСС-М», передает «Первый канал».

ВИДЕО

Спутник должен завершить формирование глобальной навигационной системы. Аппарат уже выведен на орбиту, хотя сутки назад конструкторам пришлось пойти на крайние меры - запретить старт этой же ракеты.

Редчайший случай для космонавтики - одна и та же ракета едет на стартовую площадку во второй раз. В конце уинэедс августа «Союз-2» точно также установили и даже заправили, до старта оставалось несколько часов. Но запуск отменили.

Тогда временное прекращение полетов ракет-носителей «Союз» назвали шагом вынужденным, а пошли на него для перестраховки. После событий 24 августа, когда практически идентичная ракета стартовала с космодром Байконур, но на 5-й минуте полета произошел сбой. Грузовой корабль «Прогресс» не смог отделиться от аппарата и упал. За 30 лет эксплуатации «Союзов» это была первая столь серьезная авария.

Она же должна стать последней. Во всяком случае, так заявляют в Роскосмосе. Весь минувший месяц параллельно с выяснением причин ЧП, эксперты обследовали все аппараты, которым запуски только предстоят.

Ракета-носитель «Союз-2.1Б» стартовала с космодрома Плесецк в 00:15 мск в ночь на 3 октября и в 3:47 мск успешно вывела на целевую орбиту навигационный спутник «ГЛОНАСС-М». Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, осуществлявший общее руководство, высоко оценил действия боевого расчета, отмечает РИА «Новости».

«Данным запуском мы полностью укомплектовали орбитальную группировку системы «ГЛОНАСС». Я искренне рад поздравить вас с успешно выполненной работой, тем более, она проведена в канун десятилетия образования Космических войск», - сообщил Остапенко.

4 ноября с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» запустит тройку спутников «Глонасс-М», а 22 ноября - ракета «Союз-2-1Б» с блоком «Фрегат» выведет с Плесецка на орбиту еще один «Глонасс-М», добавляет «Интерфакс».

Спутники «Глонасс-М» создаются на предприятии «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (Железногорск, Красноярский край) для пополнения орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей. Космический аппарат «Глонасс-М» имеет массу около 1450 кг и срок активного существования 7 лет.

Сейчас система ГЛОНАСС определяет местонахождение объекта с точностью до 5 метров, отмечает «Русская служба новостей». Такие данные привёл эксперт после успешного запуска спутника «Глонасс-М» с Плесецка. Он отметил, что ранее система могла работать с точностью лишь до 50 метров. На значение в один метр специалисты рассчитывают выйти через три года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга