TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые доказали, что секс в космосе смертельно опасен

Опубликовано 03.10.11 09:44 Ученые доказали, что секс в космосе смертельно опасен

Американские ученые назвали проблемы, с которыми придется столкнуться человечеству в космосе.

Американские ученые обсудили многочисленные проблемы, с которыми придется столкнуться людям при попытке долететь до ближайших звезд. Пока человек с огромным трудом смог добраться только до Луны. Об экспедиции на Марс говорят уже не одно десятилетие, но она вряд ли состоится в обозримом будущем, пишет «Экспрессинформ».

Дело в том, что в этом случае придется подумать о продолжении уинэчцз рода. Однако без гравитации человеческий эмбрион не сможет правильно развиваться, а даже если у него это получится, то родить ребенка будет очень сложно. Зачать детей в условиях невесомости тоже довольно проблематично.

«Заниматься сексом в условиях невесомости, по-видимому, очень сложно, потому что там нет трения, и вы будете постоянно ударяться о стены», — цитирует издание доктора Атену Андреадис из Массачусетского университета.

Наконец, отсутствие силы тяжести приводит как минимум к пяти нехорошим вещам: потере костной массы на 1% в месяц, обморокам после выхода из невесомости (у женщин бывают чаще), когнитивным проблемам (в том числе симптомам болезни Альцгеймера), ослаблению сердечно-сосудистой системы, мышечной атрофии.

«Если герой, прибыв на Марс, попытается поднять тяжёлый предмет, ему будет гарантировано смещение межпозвоночных дисков», — предупреждает Алан Харгенс, хирург-ортопед из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Остаётся одно: пересмотреть тот эпизод «Космической одиссеи 2001 года», когда астронавты делают зарядку. Происходит это в особом помещении, которое вращается вокруг своей оси. По мнению Харгенса, достаточно километрового диаметра, чтобы произвести эквивалент земного притяжения на уровне моря. Если центрифуга будет меньше, у покорителей Марса начнётся морская болезнь.

Другое решение — специальные скафандры, в которых поддерживается давление, необходимое для того, чтобы кровь циркулировала правильно.

Кроме того, дорога на Марс и обратно займёт в общей сложности около года; всё это время к организму космонавтов будет подползать космическое излучение. «Текущая оценка такова: фоновое излучение превышает показатели, достаточные для возникновения смертельной формы рака, — заявил Фрэнсис Кусинотта, отвечающий за радиацию в Космическом центре Джонсона НАСА. — И это только рак, а ведь есть ещё проблемы с сердцем и ЦНС».

Специалист отмечает, что в этих оценках учтено наличие защитного экрана: скорее всего, он будет из полиэтилена. Свинцовые щиты порождают вторичное излучение, а слой воды — лучший способ защиты — должен иметь толщину в несколько метров, что обеспечить невозможно. К тому же свинец и вода чересчур тяжелы.

Остаётся одно: взять в космонавты людей, которые никогда не курили, никогда не вдыхали чужой дым и имеют врождённую устойчивость к радиации. Быть может, лет через 10–15 наука будет больше знать о соответствующих генах.

Плюс у 6-7 людей в тесной кабине может развиться клаустрофобия, а дорога на Красную планету будет открыта только вегетарианцам: мясо в космосе хранить нельзя. А пища к тому же должна поддерживать экипаж в хорошем настроении. Исследования показали, что радиация наносит вред витаминам, а исчезновение всего одного витамина из рациона способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем. В деталях долгосрочное воздействие излучения на продукты остаётся неизвестным, ибо МКС частично защищена магнитосферой Земли. В любом случае часть продовольствия экипажу придётся выращивать самостоятельно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга