TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в деле об убийстве трех чеченцев в Турции обнаружился след русского киллера

Опубликовано 22.09.11 16:03 СМИ: в деле об убийстве трех чеченцев в Турции обнаружился след русского киллера

Киллер путешествовал по российскому паспорту,выданному в МИД РФ, а убитые чеченцы оказались причастны в теракту в Домодедово.

Подозреваемый в убийстве трех чеченцев в Стамбуле попал в Турцию по паспорту на имя гражданина России Александра Жиркова, по другим данным Гаркова (Garkov), пишет Lenta.ru со ссылкой на турецкую газету Today"s Zaman и данные полиции. В номере гостиницы, где останавливался Жирков, полиция обнаружила его документы, бинокль, прибор ночного видения и пистолет калибра 9 мм.

По данным полиции, киллер прибыл в Турцию незадолго до убийства, совершенного в пятницу, 16 сентября. Полиция вышла на след Жиркова к понедельнику, 19 сентября, однако уинэедс в номере гостиницы его не застала. Жирков вышел из номера буквально за несколько минут до прибытия полицейских, и, заметив их по возвращении, сумел скрыться. По данным газеты, Гаркову 55 лет.

Результат баллистической экспертизы найденного в номере пистолета показал, что чеченцы были застрелены именно из этого оружия.

Дерзкое тройное убийство произошло в минувшую пятницу, 16 сентября, в центре Стамбула. Чеченцы завершили пятничную молитву в одной из мечетей и направлялись к своему автомобилю. Когда до машины оставалось несколько метров, к ним со спины подбежал киллер и открыл по ним шквальный огонь из автомата. Все трое погибли на месте, пишут «Известия».

Убийца скрылся на поджидавшем его Ford Mondeo черного цвета. Стамбульская полиция выяснила, что жертвами неизвестного киллера были Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев. Двое последних хорошо известны российским спецслужбам как организаторы терактов, в том числе и в январе 2011 года в столичном аэропорту Домодедово.

«Берг-Хаж Мусаев — не кто иной, как амир Хамзат — правая рука Доку Умарова», — сообщил источник в правоохранительных органах. — «Именно он с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая рванула в Домодедово. А в Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения».

Рустам Альтемиров также является главным подозреваемым в теракте в Домодедово. 8 июня этого года его заочно арестовал Басманный суд Москвы. Ранее Альтемиров был объявлен в федеральный розыск, но официально его до сих пор не нашли. Помимо теракта, его подозревают в убийстве.

В турецких СМИ уже появились фотографии убитых кавказцев. Лицо Берг-Хаж Мусаева действительно похоже на лицо амира Хамзата с видеозаписи, появившейся вскоре после теракта в Домодедово. На видео приближенный Доку Умарова сидит по правую руку от своего «шефа», в то время как слева — смертник Магомед Евлоев, который вскоре взорвется в аэропорту.

Российские силовики пока осторожно комментируют убийство в Турции известных террористов.

«Нам про них ничего не известно», — заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

Власти Чечни также утверждают, что они ничего не знают о погибших.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга