TOP 10
Новости наших партнеров

В Японии миллион человек призвали к эвакуации из-за тайфуна «Роке»

Опубликовано 21.09.11 13:08 В Японии миллион человек призвали к эвакуации из-за тайфуна «Роке»

По меньшей мере, пять человек уже погибли, десятки ранены. Крупнейшие предприятия страны прекратили работу.

Мощный тайфун «Роке» всего за несколько часов парализовал жизнь японского острова Хонсю: ливневые дожди и наводнения повергли страну в панику. Правительство Японии призвало миллион граждан к эвакуации. По меньшей мере, пять человек уже погибли, десятки ранены. Многие пропали без вести, передает Life News.

Ветер достигает скорости 150 км/ч, из-за чего внутренним авиакомпаниям пришлось отменить 300 рейсов. Реки вышли из берегов и разрушили ряд участков на узшякфа дорогах.

Железнодорожное и паромное сообщения прерваны, ключевые автомагистрали затоплены. Движение остановлено на самой оживленной железнодорожной трассе - между столицей страны и городом Осака. Тысячи пассажиров застряли на вокзалах двух городов в ожидании возобновления работы железных дорог.

Сотни человек заблокированы в затопленных зданиях, торговых центрах и станциях метро. Спасательные службы эвакуируют людей с помощью надувных лодок.

Наиболее серьезная ситуация сложилась на территории префектуры Айти, именно там автоконцерн Toyota приостановил работу 11 из своих 15 заводов.

Тайфун двигается по направлению к столице Токио. Погода продолжает ухудшаться. По прогнозам метеорологов, в столице ожидаются полуметровые осадки.

Промышленный гигант Mitsubishi Heavy Indusrties остановил работу 6 заводов в той же префектуре, уточняет РИА «Новости».

Кроме того, остановили работу части заводов промышленная компания IHI, производитель грузовиков Hino, металлургический гигант Sumitomo Metal Industries и производитель пива и других напитков Kirin.

Компания электроники и бытовой техники JVC объявила о прекращении работы из-за приближения тайфуна к столице на 10 своих заводах, расположенных в Токио и его окрестностях.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в префектуре Айти, где уровень воды на улицах уже достигает 500 мм. Более 130 человек оказались заблокированы в зданиях, их эвакуируют с помощью надувных лодок. В префектуре Вакаяма из-за ливневых дождей возникла угроза прорыва дамб, что может привести с наводнениям, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» «Токио электрик пауэр» заявила, что «полностью готова к встрече тайфуна «Роке». Сильные ливневые дожди могут стать серьезной проблемой для АЭС, так как уровень воды в реакторах может значительно подняться. Однако специалисты ТЭПКО уверяют, что «держут ситуацию под контролем».

Название тайфуна «Роке» происходит от мужского имени на языке племени Чаморро, коренных жителей острова Гуам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга