TOP 10
Новости наших партнеров

Односельчане погибшего солдата требуют приостановить призыв

Опубликовано 21.09.11 17:54 Односельчане погибшего солдата требуют приостановить призыв

Жители района, с которого призывался погибший соладат Руслан Айдерханов, написали обращение к министру обороны России и собираются потребовать приостановить очередной призыв.

В Свердловской области выясняют обстоятельства загадочной гибели 20-летнего солдата-срочника Руслана Айдерханова. Командование Еланского гарнизона, где служил Айдерханов, уверяет, что парень сам наложил на себя руки. По их версии, 31 августа он самовольно покинул часть, а 3 сентября его нашли повешенным в близлежащем лесу.

Цинковый гроб с телом Айдерханова в его родном селе Арасланово Нязепетровского района встречали три тетки парня, а вместе с ними и все сельчане.

"Когда мы узчзхдх открыли цинковый гроб, там оказался еще и деревянный, в котором лежал Руслан. При осмотре сразу стало понятно, что ни о каком самоубийстве не может быть и речи: у Руслана обезображено от ударов лицо, разбита голова, в правом боку ножевое отверстие, на ноге порез, повреждены зубы, пальцы рук темные. Есть и другие травмы, свидетельствующие о насильственной смерти", - рассказал порталу Mediazavod депутат районного Собрания Мухаматдин Сахаутдинов.

По его словам, гибель молодого человека всколыхнула округу. Жители направили министру обороны РФ Анатолию Сердюкову обращение с требованием отменить на территории муниципалитета осенний призыв до тех пор, пока по факту смерти Руслана не будет проведено расследование, сообщает НТВ. Под обращением собрано более 300 подписей.

Сейчас военные прокуроры, пытаясь выяснить правду, проводят анонимное анкетирование солдат в Еланском гарнизоне. Возбуждено уголовное дело.

Между тем, как пишет LifeNews, изучив следы от ран на теле срочника Айдерханова, эксперты пришли к выводу, что парня ударили ножом, а потом забили.

- При естественном повешении на странгуляционной борозде есть кровоподтеки, а в данном случае нет ни малейшего намека на лопнувшие капилляры. Вся кожа желтого цвета, - приводит интернет-издание слова эксперта СМЭ СКВО. - Швы, которые есть на теле, - стандартные швы, которые делаются при вскрытии. Но шов, что идет по самой странгуляционной борозде, странный. Такое ощущение, что кто-то просто вырезал полоску ткани, пытаясь неумело скрыть следы от так называемого повешения.

Специалист утверждает, что все травмы были получены солдатом незадолго до смерти.

- Большинство повреждений на теле солдата явно прижизненные, - рассказал Life News сотрудник бюро СМЭ Челябинской области. - Это видно по красной окантовке ран на руках, ногах и лице. И они точно нанесены другим человеком.

Для более точных результатов специалистам необходимо осмотреть тело, объяснили специалисты. Они считают, что только эксгумация и повторное исследование трупа могут дать точные результаты.

Военные вернули родным тело сына со следами пыток, списав все на суицид

Опубликовано 21.09.11 09:07
Военные вернули родным тело сына со следами пыток, списав все на суицид

Вернув родным тело сына без глаза, зубов и со сломанными ногами, руководство в/ч № 55062 заявляет, что он повесился на ремне.

Обезображенный до неузнаваемости труп 20-летнего солдата танкового полка Руслана Айдерханова вернули родным военные из части № 55062 в городке Елани Свердловской области. Родным они привезли заключение о самоубийстве солдата, приказав не вскрывать гроб, пишет LifeNews.

- Они сказали, что Руслан повесился, думали обмануть нас, - рассказала изданию тетя Руслана Гамиля Гильманова. - Они же не знали, что по мусульманским традициям мы должны будем вскрыть гроб, чтобы омыть тело.

Родные ужаснулись, увидев, что узчзхдх тело солдата полностью покрыто глубокими ранами и ожогами, лицо в кровоподтеках и ссадинах.

- У него все зубы выбиты, протезы вставлены вместо них, глаза одного нет, нога сломана, - плачет тетя Руслана. - Пальцы все синие, как будто отбили их. А на шее нет следа от ремня, на котором он якобы повесился.

Кроме того, на у груди парня родные увидели глубокую рану, по всей видимости от ножа.

В шоковом состоянии близкие все-таки догадались и сфотографировали травмы убитого юноши. Именно благодаря ним они хотят восстановить справедливость.

О смерти Руслана родным сообщили не сразу. Круглого сироту из поселка Арасланово Челябинской области забрали в армию сразу после смерти матери. Парень попал в танковый полк в Елань.

Самой близкой из оставшихся родственников - родной тете Гамиле Руслан каждую неделю писал письма из армии. Солдат не жаловался на службу, даже шутил, что зря еланские части называют "проклятым местом". Парень не понимал, почему в служебной части призывники так боялись попасть туда.

- В начале сентября к нам в деревню приехали из его части, сказали, что Руслан сбежал, - продолжают родственники. - Искали его у нас. А через несколько дней позвонили и сказали, что наш мальчик повесился и нашли его якобы в лесной полосе.

Родные так и не увидели официального заключения о причинах смерти.

- Военным следственным отделом возбуждено дело по статье "Доведение до суицида", виновных ищут, пока конкретных людей у нас нет, - сообщил интернет-изданию прокурор Еланского гарнизона Михаил Емельянов. - Эксперты подтвердили, что солдат повесился, на шее был след от удушения. Хотя официального заключения еще нет. По требованию родственников мы можем провести дополнительную проверку. Но просто по внешнему виду нельзя определить причину смерти.

В надежде добиться правды и найти убийц Руслана родственники подключили к делу комитет солдатских матерей. Но как признает председатель екатеринбургского комитета солдатских матерей Мария Лебедева, за 13 лет работы им ни разу не удалось добиться эксгумации, военные обычно не идут навстречу.

С заявлением родственников Мария Лебедева намерена обратиться в военную прокуратуру.

В воинской части 55062, откуда спустя три месяца от начала службы привезли изуродованный труп призывника,  от комментариев отказались.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга