TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин заявил о новых налогах для бизнеса и своей готовности занять кресло Путина

Опубликовано 14.09.11 14:01 Кудрин заявил о новых налогах для бизнеса и своей готовности занять кресло Путина

После выборов нас ждет рост налогов и дестабилизация бюджета, пообещал министр финансов.

Обновленное после выборов правительство России вернется к экономическим реформам и будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств, сказал министр финансов Алексей Кудрин, признав, что лично ему было бы не скучно заняться преобразованиями в любой должности.

«Реформы будут, безусловно», - сказал Кудрин в интервью в ходе Саммита британского информагентства «Рейтер».

«Я считаю, что у следующего премьера будет, безусловно, определенный кредит на проведение реформ», - сказал узтлюфш бессменный министр финансов Владимира Путина - в прошлом президента, а ныне премьера, которому многие прочат возвращение в Кремль после выборов 2012 года.

Сторонник финансовой дисциплины Кудрин признал, что с приближением выборов бюджетная политика стала «более рискованной», и жить по средствам в 2012 году Россия сможет только при цене нефти в $116 за баррель.

«Это, конечно, существенное повышение риска. Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», - сказал Кудрин.

Из недавних обещаний правящего тандема Кудрин вспомнил о повышении пенсии за счет увеличения страховых взносов и предвыборное снижение этих взносов для части бизнеса на два года, увеличивающее дефицит пенсионной системы примерно на 0,5% ВВП, а также перевооружение армии за 20 трлн рублей.

«Объявленная цифра 20 трлн в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов», - сказал Кудрин.

«Повышение налогов всегда снижает возможности предприятий, но такое повышение налогов уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности», - сказал Кудрин, назвав налоговый режим России одним из лучших в Европе и схожим с американским.

По его словам, без учета рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя - около 28 процентов ВВП, тогда как в среднем в Европе - 37. Так что нам есть, куда расти.

На вопрос, готов ли он участвовать лично в этом процессе и не приелась ли ему работа в правительстве за эти годы, Кудрин ответил: «Если проводить реформы активно - то это не скучно. И если мы готовы их проводить, то я готов работать на любых позициях, которые этому бы способствовали. Если же активных преобразований не будет, то да, это будет менее интересно. Поэтому - посмотрим».

С другой стороны, уже на 2012 год налоговое бремя вырастет без изменения налоговых ставок. Минфин заложил в бюджет рост собираемости НДС и налога на прибыль, а также «изменение структуры» налоговой базы — это позволит Федеральной налоговой службе (ФНС) собрать с бизнеса еще 200 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказались рабочие документы по бюджету, обсуждавшиеся накануне, 12 сентября, правительственной комиссией по бюджетным проектировкам. Из них становится очевидным, за счет чего Белому дому удалось столь значительно сократить плановый дефицит бюджета и нарастить расходы, одновременно снизив цену нефти, при которой бюджет РФ в 2012 году будет бездефицитным.

Рост доходов, не относящихся к изменению макроэкономических показателей, согласно документам Минфина, составит в 2012 году 298 млрд рублей. Из них 204,2 млрд рублей являются фактическим повышением налоговой нагрузки на бизнес — они указаны в документе как «изменение структуры налоговой базы НДС и налога на прибыль» и «повышение уровня собираемости НДС, НДПИ и налога на прибыль».

В свою очередь, помощник президента России, курирующий экономические вопросы, Аркадий Дворкович высказался против возможного повышения налогов, о котором ранее заявил глава Минфина Алексей Кудрин, отмечает РИА «Новости».

«Ни за что», - прокомментировал Дворкович в своем микроблоге в Twitter новость с заявлениями Кудрина.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга