TOP 10
Новости наших партнеров

Повстанцы взяли Триполи: Каддафи исчез, его сыновья арестованы

Опубликовано 22.08.11 08:10 Повстанцы взяли Триполи: Каддафи исчез, его сыновья арестованы

Сына Каддафи едва не застрелили в прямом эфире Al Jazeera. В ходе боев за город были убиты 1300 человек.

Ливийские повстанцы взяли под контроль практически всю территорию Триполи за исключением небольшого квартала Баб аль-Азизия, где находится резиденция Муаммара Каддафи. Захвачено здание государственного телевидения.  

Ранее сообщалось, что ливийское государственное ТВ отключено от прямого эфира и транслирует в записи митинги в поддержку Каддафи.

Телеканал показал первые кадры из ливийской столицы, после того как она оказалась во власти повстанцев. На узчихец кадрах видно, как молодые люди растаптывают огромный протрет Каддафи и радуются приходу сил повстанцев, сообщает РИА "Новости".

Шумное торжество в ознаменование захвата столицы сопровождается стрельбой в воздух, ревом автомобильных клаксонов и громогласными криками ликования.

ВИДЕО

По данным британского телеканала Sky не все люди опьянены свободой. Отдельные жители направились в фешенебельные отели, чтобы начать их грабить.

В свою очередь корреспондент телеканала Al Jazeera и аккредитованные в Триполи журналисты американских изданий заявляют, что обстановка в городе остается крайне неспокойной. Если на окраинах оппозиции удалось установить контроль над ситуацией, то в центре действуют снайперы, а верные Каддафи части оказывают сопротивление мятежникам.

По информации СМИ, командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. В то же время, известно о 100 задержанных повстанцами бойцов "батальонов Каддафи".

Повстанцы уже объявили о захвате сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. Кроме того, по словам мятежников, старший сын Каддафи Мухаммед сдался добровольно, передает ИТАР-ТАСС. При этом Мухаммед, который практически не занимался политической деятельностью и не состоял на государственной службе, живя вместе с матерью, которая уже давно состоит в разводе с Муамаром Каддафи, подвергся вооруженному нападению прямо во время интервью, которое он давал в ночь на понедельник телеканалу Al Jazeera.

«Мой дом окружили вооруженные люди, и они стреляют, целясь в мои окна», – заявил он, успев подчеркнуть, что повстанцы поместили его под домашний арест и обещали обеспечить его безопасность.

Интервью прервалось, но, по некоторой информации, в результате стрельбы Мухаммед Каддафи не пострадал, сообщает Газета.ru.

Местонахождение самого полковника Муаммара Каддафи остается неизвестным. Ранее официальный представитель вооруженных сил повстанцев Ахмед Бани заявил в прямом эфире телеканала "Аль-Арабия", что Каддафи все еще находится в Триполи. Другие источники утверждают, что он покинул столицу.

Наступление повстанцев на Триполи началось поздно вечером 20 августа и, как отмечалось, было скоординировано с действующими в регионе силами НАТО. Как заявляли по прошествии первых суток штурма представители Каддафи, в ходе боев за город были убиты 1300 человек.

Последние события в Ливии в специальном обращении прокомментировал президент США Барак Обама. Обама заявил, что режим Муамара Каддафи разваливается на глазах и призвал его отказаться от власти во избежание дальнейшего кровопролития.

«Самый короткий путь к прекращению кровопролития прост. Муамар Каддафи и его режим должны признать, что их правлению настал конец. Каддафи следует признать реальность, которая состоит в том, что он уже не контролирует ситуацию», – цитирует Обаму Reuters.

«Мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами по международному сообществу для того, чтобы защитить народ Ливии и поддержать мирный переход к демократии», – отметил президент США.

«Народ Ливии продемонстрировал, что универсальное стремление людей к свободе куда сильнее, чем воля диктатора», – подчеркнул Обама.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга