TOP 10
Новости наших партнеров

Второе нападение акулы-людоеда в Приморье: жертвой стал 16-летний подросток

Опубликовано 18.08.11 09:45 Второе нападение акулы-людоеда в Приморье: жертвой стал 16-летний подросток

Хищница покусала подростка недалеко от места, где накануне был ранен 25-летний турист.

В Приморском крае зафиксировано второе за неделю нападение акулы на человека, сообщает МЧС.

На этот раз жертвой хищницы стал 16-летний Валера С - акула сильно покусала подростку обе ноги, сообщает LifeNews.

Нападение хищницы-людоеда произошло около острова Желтухина Приморского края, недалеко от места, где накануне был ранен 25-летний житель Владивостока.

Валера С. чуть не лишился ноги

Первая жертва акулы-людоеда: Денису У. хищница откусила кисти обеих рук

Как рассказала интернет-изданию уиююрсз мама 16-летнего Валеры, акула напала на сына прямо на ее глазах.

- Мы с мужем были на берегу, когда услышали истошные крики, - со слезами вспоминает женщина. - Сын находился в воде недалеко от берега, в метрах двадцати. Акула вынырнула неземетно, но сразу схватила Валеру за ноги и потянула на дно.

Родители тут же кинулись к сыну на помощь. Из воды парня вытащил отец. У 16-летнего школьника были сильно изранены ноги, все вокруг было залито кровью.

Подросток с травматическим шоком был немедленно доставлен в городскую клиническую больницу № 2 Владивостока.

Ученые подозревают, что оба нападения совершила одна и та же акула. В настоящее время специалисты строят догадки о том, какая акула-людоед могла появиться у российских берегов и каким образом ее занесло к пляжам Приморья. Уже озвучена версия, что на отдыхающего накануне напала большая белая акула.

Привести же к берегам Приморья по мнению ученых могли тайфун и теплое течение.

"После тайфуна вода, которая и так здесь очень чистая, становится еще более пригодной для акул, которые очень чувствительны к экологии. Тем более что бухта Теляковского - заповедник", - приводит "Интерфакс" слова старшего научного сотрудника лаборатории ихтиологии ДВО РАН, кандидата биологических наук Александра Соколовского.

Он отметил, что на юг Приморья, в заповедник, акулы приходят за пищей. Когда обычной их пищи - кальмара, рыб - не хватает, они переходят на более крупные объекты вроде нерпы. "А плывущего человека с ними легко можно спутать", - отметил ученый.

Биологи уже сделали свои первые выводы, благодаря чему был составлено описание "преступницы".

- Мы считаем, что это была белая акула, - прокомментировал LifeNews начатое исследование ученый с 50-летним стажем в области океанологии Александр Соловьев. – Размером в четыре метра и весом около тонны. Скорее всего, её занесло к нам теплым течением и есть вероятность, что особь приплыла не одна. Сейчас совместно с МЧС обсуждается вопрос об отлове опасной хищницы. Мы бы с удовольствием взяли её на изучение. Но к сожалению, остро стоит финансовый вопрос. Для отлова акулы-людоеда нужны немалые средства, около 5 миллионов рублей. Эти деньги необходимы на аренду специально оборудованного ярусами судна и габаритную технику.

За «голову» акулы-убийцы в Приморье обещана награда в 100 тысяч рублей

Опубликовано 18.08.11 17:03
За «голову» акулы-убийцы в Приморье обещана награда в 100 тысяч рублей

Пострадавший при нападении акулы в Приморье мужчина защищал жену.

Об этом сообщила супруга Дениса Удовенко Полина. По её словам, акула набросилась на них, когда они с мужем находились примерно в 50-ти метрах от берега, передает «Русская служба новостей».

«Денис заметил что-то в воде и закричал: плыви быстрее, тут акула», — рассказала супруга пострадавшего.

По её словам, муж схватил акулу за морду руками и бил хищницу по носу. Акула таскала его вверх и вниз, а затем уиююрсз выбросила на поверхность. В это время к Денису подплыла лодка, и его вытащили из воды. Жена пострадавшего также рассказала, что они с мужем отдыхают в этом месте каждый год на протяжении последних пяти лет и ни разу не видели там акул.

Полина также рассказала «Интерфаксу», что с мужем они отдыхали в бухте Теляковского каждый год на протяжении последних пяти лет.

«Мы ни разу не видели там акул», - отметила она. По ее словам, Денис уже в сознании и общается с родственниками.

По ее словам, лишившийся рук Денис - программист и музыкант. «Они с женой играли музыку, пели, зимой катались на сноубордах. Что сейчас будет, не знаю, ужасный случай», - добавила она. 

Между тем местные власти запретили купаться в районе нападения акулы и даже объявили вознаграждение в 100 тысяч рублей за голову хищницы, отмечает ИТАР-ТАСС. Спасатели же рекомендуют в случае нападения акулы бить ее в глаза и жабры, но лучше всего не купаться в море, даже на мелководье.

 

Стали известны подробности нападения акулы на мужчину в Приморье

Опубликовано 18.08.11 08:55
Стали известны подробности нападения акулы на мужчину в Приморье

В бухте Теляковского Приморского края акула откусила обе руки жителю Владивостока. После ЧП МЧС временно запретило купание на пляжах всего Хасанского района Приморья. Биологи подозревают, что нападение совершила белая акула-людоед.

Первый достоверный случай нападения акулы на человека зафиксирован в Приморском крае, передает ИТАР-ТАСС.

17 августа в 50 метрах от берега в бухте Теляковского на юге Хасанского района акула напала на жителя Владивостока. В результате нападения хищница откусила 25-летнему парню кисти обеих рук, нанеся также множественные ранения бедра и туловища.

Мужчина был доставлен в больницу поселка Славянка, где позже был прооперирован. И хотя пациент находится в тяжелом уиююрсз состоянии, по словам врачей его жизнь вне опасности.

Как рассказал "Комсомольской правде" начальник ГО и ЧС Хасанского района Владимир Епифанцев, двое отдыхающих жителей Владивостока - девушка и парень, плавали на матрасе метрах в пятидесяти от берега. Денис решил нырнуть. В это время на него и напала акула.

Само нападение по словам девушки длилось не больше 30 секунд. Полина потом рассказала, что Денис три раза уходил под воду, его утаскивала акула.  Он отбивался, выныривал, и снова секунд на пять уходил под воду. Помимо откусанных кистей у него еще масса рваных ран на животе.

Спустя какое-то время крики о помощи услышали на моторной лодке неподалеку. Сначала два парня на моторке подумали, что парочка  на матрасе дурачится. Но когда крики о помощи стали истошными, невыносимыми, парни направили лодку прямо туда.

Сначала на борт подняли девушку. Потом один из спасителей, его зовут Сергей, крикнул Денису:

- Давай руку! - а в ответ услышал:

- У меня нет рук.

Парни вытащили окровавленного Дениса на берег, перебинтовали то, что осталось от рук, остановили кровотечение. Затем оперативно усадили семейную пару в свой Land Cruiser и отвезли в больницу.

После ЧП МЧС временно запретило купание на пляжах всего Хасанского района Приморья, сообщает "Интерфакс". Отдыхающих о запрете на купание на пляжах в поселках Славянка, Андреевка, Рязановка, Посьет, Безверхово, Зарубино, а также в районе косы Назимова информируют сотрудники МЧС. Акваторию патрулируют инспекторы государственной инспекции по маломерным судам.

Между тем, по словам отдыхающих за несколько дней до нападения хищницу уже видели в этом районе.

«Мы отдыхали в том же районе с 19 июля. Каждое раннее утро я, бегая по побережью, в одно и то же время на расстоянии 20 метров от берега наблюдала пять-шесть плавников», - пишет на одном из форумов пользователь Татьяна.

«Они перемещались по кругу, но всегда рядом. Я говорила об этом другим отдыхающим, мне никто не поверил. Сказали, акул здесь нет», - пишет она.

Биологи подозревают, что в Приморье на человека напала большая белая акула.

"В Приморье ее уже регистрировали, и не в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но случаев нападений на людей не было", - рассказал ИТАР-ТАСС доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры Дальневосточного федерального университета Владимир Раков.

Между тем, как сообщил один из жителей Хасанского района Приморья, несколько лет назад акула напала здесь на мужчину, занимавшегося нелегальным ловом трепанга, передает РИА «Новости».

«Он рассказывал, что тогда едва отбился, ударил акулу сеткой, куда складывал трепанг. Он сумел забраться в лодку, о случившемся не сообщил, так как это произошло, когда он незаконно ловил трепанг. Боялся за это ответственности», - сказал местный житель.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский считает, что нападение акулы в Приморье с большой долей вероятности связано с глобальным изменением климата. Акулы обычно следуют за своей пищей и подошли к южным районам Приморья, где они раньше не регистрировались, отметил эксперт. Но окончательный вывод можно будет сделать только после установления вида напавшей акулы, добавил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга