TOP 10
Новости наших партнеров

Ющенко на суде над Тимошенко: Путин сказал "хрен с вами"

Опубликовано 17.08.11 15:27 Ющенко на суде над Тимошенко: Путин сказал "хрен с вами"

Сторонники Тимошенко закидали машину Ющенко яйцами. Экс-президент Украины рассказал скандальную версию о заключении газовых контрактов и предложил допросить Путина.

Третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко заявляя свидетельствовал на суде в качестве свидетеля по «газовому делу» не против кого-то, а по сути дела. Об этом он заявил журналистам во дворе Печерского суда после дачи показаний по «газовому делу» Тимошенко, пишет ZN.ua.

«Мой приход в суд я расцениваю не как свидетельство или показания против кого-то. Это свидетельство по делу», - сказал он.

Он зсфтрлст также рассказал о таких обстоятельствах переговоров с российской стороной.

«Я привожу слова В.Путина: «Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами. Тимошенко отказалась», — сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что политизация судебного процесса по «газовому делу» дестабилизирует ситуацию в стране. «Более всего хотелось бы, чтобы дело было максимально деполитизировано, чтоб не было давления ни одной из сторон на судебный процесс», — отметил экс-президент.

После этого, как утверждает Ющенко, договоренности на уровне премьеров были отменены и руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина сам вернулся с переговоров, «потому что два дня ходил коридорами «Газпрома», а переговоров не было». Сам бывший президент не обладал полномочиями отозвать делегацию из России, добавил он, пишут «Ведомости»,

Еще до переговоров Тимошенко скрыла от Ющенко цены на газ, утверждает он. В разгар газовой конфронтации в середине января 2009 г. она летала в Москву вопреки договоренности с Ющенко. «Сказать, что это была неожиданность, это ничего не сказать. Это был нож в спину», — заявил он. По возвращении Тимошенко в Киев он неоднократно спрашивал у нее, какой будет цена на газ. На это она якобы отвечала: «Виктор Андреевич, цена будет хорошая».

Также она не называла цену и уже после того, как контракт был подписан. По словам экс-президента, ни он, ни в Верховной раде не могли ознакомиться с текстом договора.

Также Ющенко обвинил Тимошенко в отказе от привлечения экспертов по анализу контракта с Россией и заявил, что не имеет никакого отношения к компании RosUkrEnergo, о которой в суде все время вспоминает Тимошенко. Она ставит себе в заслугу то, что Украина стала покупать газ без посредника, отмечают РИА «Новости».

Наконец, Виктор Ющенко заявил, что суду следует допросить Путина и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера.

Зал суда бывший президент покинул под крики «Предатель!».                        

В ходе допроса экс-премьер Юлия Тимошенко отказалась лично задавать вопросы бывшему президенту.

«Я не буду задавать вопросы Виктору Ющенко, потому что не хочу, чтобы из этого суда сделали оранжевую революцию, чтобы здесь были склоки между президентом и премьер-министром. Поэтому я хочу, чтобы все, что сказал Виктор Андреевич, осталось на его совести», – заявила Тимошенко.

После допроса, когда из второй арки Печерского районного суда Киева выехал автомобиль, в котором предположительно находился президент Украины 2005-2010 гг. Виктор Ющенко, сторонники экс-премьер-министра Юлии Тимошенко забросали машину яйцами, пластиковыми бутылками и мусором, передает НБН.

Однако ведущий митинга под Печерским судом попросил людей не расходиться, потому что, по его мнению, Ющенко до сих пор находится в здании суда, и выезд автомобиля был лишь маневром.

«Он (Виктор Ющенко – прим.) боится, до сих пор сидит в Печерском суде, потому что знает, какую горячую встречу мы ему устроим», – сказал ведущий митинга.

Допрос Ющенко собрал аншлаг в Печорском суде

Опубликовано 17.08.11 12:22
Допрос Ющенко собрал аншлаг в Печорском суде

Экс-президент Украины Виктор Ющенко начал давать показания в газовом деле против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

В зал заседаний Печерского суда Киева, где в настоящее время проходит допрос третьего президента Украины Виктора Ющенко, не пускают всех желающих журналистов, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В зале уже много людей, и сотрудники спецподразделения «Грифон» закрыли дверь, несмотря на то, что в коридоре осталось еще много журналистов, которые требуют их пустить.

Сторонники экс-главы правительства встретили его криками «Ганьба!». Кроме того, в суд прибыл бывший представитель Ющенко по международным зсфтрлст вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Его доставили в милицейском сопровождении, отмечает «УРА Информ».

Сам Ющенко зашел в суд через черный ход и в коридоре отказался общаться с журналистами. Накануне представитель прокуратуры сообщила, что, если Виктор Ющенко не будет являться в суд по повестке, суд применит к нему санкции. В частности, Ющенко вынужден был бы заплатить штраф, а доставить его на заседание могли принудительно.

Ранее Ющенко заявлял, что не хочет выступать в суде по делу своего бывшего премьера. Он дал против нее показания на стадии досудебного расследования. Когда стало известно, что Тимошенко арестовали, он подтвердил данные им ранее показания специальным письмом. Ющенко ранее говорил, что считает назначение Тимошенко премьер-министром своей самой большой ошибкой. Также он считает ошибкой подписание газовых контрактов с Россией, пишут «Ведомости».

Тимошенко обвиняется в превышении должностных полномочий при подписании контрактов о поставках газа на Украину.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга