TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: Китай клонирует сверхсекретный вертолет-невидимку США

Опубликовано 16.08.11 11:07 Скандал: Китай клонирует сверхсекретный вертолет-невидимку США

Пакистан передал китайцам обломки сверхсекретного «Черного ястреба», разбившегося во время убийства бен Ладена.

Секретная разработка Пентагона попала в руки китайских инженеров. Им достались обломки новейшего вертолёта, который был уничтожен во время ликвидации Бен Ладена в Пакистане. Вашингтон просил никого не подпускать к "Черному ястребу" – вертолёту-невидимке. Но в Исламабаде решили иначе и передали обломки в Пекин, сообщают «Вести».

Уже известно, что США рассматривают варианты ответов на действия пакистанских властей. Китайцы не просто сфотографировали вертолет, но и частично перевезли узабслд к себе его обломки.

"Источник, близкий к разведке, сообщил, что информация основана на перехваченных переговорах, в которых представители Пакистана приглашали китайцев осмотреть место крушения. По его словам, в разведке не сомневаются в том, что китайские инженеры имели возможность взять с собой образцы фюзеляжа", - пишет газета The New York Times.

Речь идет о новой секретной модификации вертолета "Черный ястреб". Ориентировочная стоимость - $60 млн. Машина, по словам экспертов, очень похожа на многоцелевой разведовательно-ударный вертолет "Команчи". Одно но: новый "Черный ястреб" отличает специальное покрытие "стелс", которое скрывает машину от всех радаров.

Не заметили вертолет и пакистанские ПВО. Секретные разработки смогли минимизировать и шум от винтов. Во время майской спецоперации у вертолета-"стелс" возникают проблемы. "Черный ястреб", спасая бойцов группы "6", с трудом, но сажают. Чтобы не оставлять секретный вертолет на чужой территории, специальный отряд его взрывает. Но выясняется, уничтожена лишь основная часть корпуса, хвост уцелел. С ним, по всей видимости, и работают теперь китайцы.

Британская газета Financial Times цитирует представителя американских спецслужб, который утверждает, что китайцы получили возможность исследовать обломки и взять образцы так называемой кожи-обманки, которая позволила вертолету проникнуть в воздушное пространство Пакистана, не будучи засеченным радарами, уточняет «Би-Би-Си».

Американское издание New York Times также цитирует представителей спецслужб, но подчеркивает, что многие из них воздерживаются от безапелляционных заявлений, так как не располагают достаточными доказательствами.

Пакистан и Китай называют подозрения США безосновательными. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга