TOP 10
Новости наших партнеров

Трудовые книжки в России могут отменить к 2012 году

Опубликовано 05.08.11 11:42 Трудовые книжки в России могут отменить к 2012 году

Эксперты уверены, что в этом случае у людей могут возникнуть проблемы с начислением пенсии.

Минздравсоцразвития предлагает с 2012 года начать ликвидацию трудовых книжек. Замглавы ведомства Александр Сафонов объяснил это заботой о работодателях, которым трудно вносить записи о сотрудниках, а также интересами работников, которых будут лучше защищать новые договора, а не старые трудовые книжки, пишет «Независимая газета».

Минздравсоцразвития РФ считает возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года, оставив 10-летний переходный период для тех граждан, которые «к ним узшяцкю привыкли», заявил в четверг на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

«Институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор», – сказал Сафонов. По его словам, трудовой договор – «это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся». Кроме того, добавил Сафонов, трудовую книжку необходимо уметь хранить и заполнять, а для изучения инструкций поэтому уйдет огромное количество времени.

«Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена», – отметил Сафонов. Но «для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно». В качестве переходного периода для частичного сохранения трудовых книжек ведомство Татьяны Голиковой предлагает переходный период в 10 лет.

Как напоминает РБК, если инициатива замглавы Минздравсоцразвития реализуется, будет прервана почти вековая история трудовых книжек в России - впервые данный документ был введен в 1918 г. Тогда вместе с Конституцией РСФСР был оформлен законодательный акт - "Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде" ("Правила о трудовых книжках") Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), закрепляющее право граждан на труд, впоследствии вмененный в их обязанности.

В декабре 1918 г. Народный комиссариат труда утвердил статус и форму трудовой книжки. В этом документе нужно было указывать фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу оценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке.

Позднее законодательно был установлен возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность, - 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста, объявлялась незаконной.

В 1923 г. трудовые книжки были упразднены и на смену им вновь пришли удостоверения личности. 15 января 1939 г. трудовые книжки вернули: рабочие и служащие всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений Советского Союза получили трудовые книжки единого образца. С 1940 г. был утвержден вкладыш в трудовую книжку.

Кроме России, трудовые книжки существовали только в Германии с 1935 по 1945 г. и в ГДР - после окончания Второй мировой войны (до 1967 г.).

С ним согласился глава президентского Совета по правам человека. Он заявил, что трудовые книжки - пережиток прошлого, однако, отказываться от них необходимо постепенно, пишет «Финмаркет».

Сохранение такой архаики, как трудовая книжка, в современном законодательстве - сомнительно, сказал Федотов. Однако следует помнить, что помимо молодых и бодрых ребят, которые хорошо встроились в рыночную экономику, есть много людей, которые привыкли жить по-старому.

"Отнять у них эти трудовые книжки, сказать, что это филькина грамота, не имеющая юридического значения, было бы неправильно и несправедливо", - заявил он.

Отмена трудовых книжек может сказаться на пенсиях россиян. Этого не исключил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в интервью «Русской службе новостей».

«Для того, чтобы это сделать, нужно сначала выработать все другие формы учёта, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и так далее. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода», – полагает Шмаков.

«Важно, чтобы потом не затерялись права человека – на получение пенсии, соответствующей оплаты больничного листа и так далее. Эти выплаты зависят от трудового стажа. Вот надо выработать другие способы учёта трудового стажа – заметил лидер Федерации независимых профсоюзов.

Со Шмаковым солидарен и адвокат Владимир Жеребенков, что он и сообщил «Комсомольской правде»: «В трудовой книжке фиксируется, когда человек пришел на работу, какую должность он занимает и когда он уволился».

Руководитель подразделения, где работает работник, удостоверяет своей подписью сведения фактически. В электронной карте, которую предлагает Министерство труда и социального развития, вы никогда такие данные не зафиксируете. Некоторые специальности и должности являются либо опасными, либо сверхтяжелыми, и предусматривается льготная пенсия.

Эти данные тоже невозможно зафиксировать. То, что мы отменим трудовые книжки, не соответствует пенсионному законодательству, поскольку будет очень сложно детально и грамотно рассчитать пенсию.

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга