TOP 10
Новости наших партнеров

После выборов в России могут повысить налоги и пенсионный возраст

Опубликовано 27.07.11 16:24 После выборов в России могут повысить налоги и пенсионный возраст

Такое мнение высказал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Замминистра финансов России Сергей Шаталов призвал россиян подготовиться к повышению пенсионного возраста до 65 лет. По мнению чиновника, людям следует «свыкнуться с этой мыслью». Об этом он заявил 26 июля в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы никуда не уйдем от вопроса повышения пенсионного возраста», - цитирует его «Интерфакс».

По словам замминистра, повышать пенсионный возраст можно поэтапно. «Не мгновенно, постепенно, поэтапно, по полгода, по трети года ежегодно, и потратить 15 лет для узчихец того, чтобы выйти на уровень в 65 лет выхода на пенсию», - заявил он.

Замминистра полагает, что такое повышение пенсионного возраста для людей, которые в ближайшее время выйдут на пенсию, не будет ощущаться. Для молодого поколения это в далекой перспективе, и оно, по его мнению, отнесется с пониманием.

«Решение надо принимать. Это очень непростое решение, и принимать его политически очень сложно», - отметил Шаталов, добавив, что нужно серьезно пересмотреть всю пенсионную систему в РФ, включая возраст выхода на пенсию и стаж работы.

«Финмаркет» отмечает, что если верить Шаталову, то не исключено и повышение налогов, хотя властям бы «этого не хотелось».

Президент России Дмитрий Медведев приложил много усилий к тому, чтобы повернуть вспять повышение страховых взносов, которое тяжким бременем легло на бизнес (хотя, по мнению экспертов, после снижения базовой ставки с 34% до 30% за счет введения регрессионной ставки на высокие зарплаты все благие намерения сведены на нет). Он также неоднократно заявлял, что вопрос повышения пенсионного возраста в России сейчас не стоит. Однако в Минфине предупреждают: возможно, вскоре не удастся уйти от повышения налогов, а пенсионный возраст рано или поздно повышать придется.

Власти России будут стремиться к тому, чтобы не повышать налоги в ближайшее время, однако их повышение не исключается, сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, «очень бы этого не хотелось», но все же повышение налогов может произойти в поствыборный период.

«Мы будем всячески стремиться к тому, чтобы налоги не повышать, хотя я не исключаю, что такие решения могут быть приняты», - сказал он в прямом эфире радиостанции, добавив, что все будет зависеть от наращивания расходов страной.

«Я думаю, что возможность для сокращения расходов у нас есть», - подчеркнул он.

Не обойдет правительство вниманием и другой налог - акциз на табачные изделия. И это обусловлено не только заботой о здоровье нации, но и полезно для доходной части бюджета, отмечает «Комсомольская правда».

- К примеру, в 2005 году мы собрали около 28 млрд. рублей акцизов на табачные изделия, - поясняет Шаталов. - А в 2014-м планируем собрать уже 400 млрд. Каждый год акцизы увеличиваем на 40 - 45%. В результате и цена пачки тоже растет заметно. Если еще совсем недавно можно было купить сигареты за 7 - 8 рублей, то сегодня самые дешевые стоят порядка 17 - 18. Думаю, что к 2014 году они выйдут на уровень 36 рублей.

Напомним, многие эксперты предлагали правительству резко повысить акцизы на табак и алкоголь вместо повышения страховых взносов. В 2010 году власти на этот шаг не пошли, но сейчас вынуждены это сделать из-за снижения бывшего ЕСН с 34 до 30% с 2012 года.

При этом, по его словам, цена самой дешевой бутылки водки к 2014 году может вырасти до 200 рублей с нынешних 120.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга