TOP 10
Новости наших партнеров

"Сумасшедший бодибилдер" устроил кровавую бойню под Осло: 98 погибших

Опубликовано 23.07.11 12:22 "Сумасшедший бодибилдер" устроил кровавую бойню под Осло: 98 погибших

В Норвегии произошел крупнейший со времен Второй мировой войны двойной теракт. После мощного взрыва в Осло, 32-летний Андрес Беринг Брейвик расстрелял молодежный лагерь на острове Утейа. Полиция: теракты связаны между собой.

По последним данным в результате мощного взрыва в Осло и последовавшей вскоре бойни на острове Утейа, где проходил молодежный сбор Норвежской рабочей партии, погибли в общей сложности 98 человек.  События «черной пятницы» уже названы самым серьезным инцидентом в Норвегии со времен окончания Второй мировой войны - такого количества жертв маленькая и тихая Норвегия не знала вот уже 65 лет.

Напомним, первоначально атаке подвергся комплекс правительственных зданий узабслд в центре столицы страны Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Взорвался начиненной взрывчаткой автомобиль, припаркованный на улице. Жертвами, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены.

Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг, и другие чиновники не пострадали.

Практически одновременно мужчина, одетый в форму норвежской полиции, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, которое проходило на острове Утейа, расположенном в море недалеко от Осло. По последним данным, там погибли 84 человека.

По данным местных СМИ, прибывший на остров в полицейской форме мужчина заявил, что должен сделать заявление по поводу взрыва в Осло и собрал вокруг себя большую толпу. После этого он достал оружие и открыл по собравшимся беспорядочную стрельбу. Молодые люди в панике начали разбегаться. Одни пытались спастись в море, другие – укрыться за деревьями. Тем не менее, многим сделать этого не удалось.

Очевидцы трагедии рассказали, что убийца выглядел абсолютно спокойным. По словам девушки, которой удалось спастись лишь прыгнув в воду, убийца шел очень медленно и уверенно и хладнокровно расстреливал всех, кто попадется ему на глаза.

Один из участников слета Адриан Пракон рассказал SkyNews, что часть подростков побежала в лес, а сам он бросился в ледяную воду. "Я поплыл, но потом решил повернуть к берегу. В ледяной воде меня ждала неминуемая смерть", - объяснил он.

"Уже на берегу я увидел убийцу. Он стрелял по тем, кто находился в воде и орал, что намерен убить всех. В какой-то момент он наставил оружие на меня, а я закричал и начал просить его не стрелять. Не знаю почему, но он не выстрелил, а побежал убивать других", - цитирует РБК слова Пракона. - Когда он вернулся, я спрятался между мертвыми телами. Я слышал его дыхание рядом и даже чувствовал запах его ботинок. Я лежал лицом вниз, но не подал виду, когда он на всякий случай выстрелил в меня. Он посчитал, что я мертв и ушел".

Молодой человек пролежал еще час. Его ранение оказалось тяжелым, но не смертельным.
 

Местные жители уверяют, что около 50 участников молодежного политического форума избежали гибели, потому что вовремя пустились вплавь с острова, и убийца не стал их преследовать с оружием в руках. Перед тем как начать свой смертоносный поход, мужчина якобы произнес фразу "Я хочу достать всех", уточняет Reuters.

Кровавая бойня продолжалась до тех пор, пока в перестрелку с преступником не вступили полицейские. Им удалось ранить террориста и арестовать его.

В настоящее время личность убийцы уже установлена. Это 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Как сообщил дежуривший на пропускном пункте на суше участник съезда Симен Брэнден Мортенсен, это высокий блондин скандинавской наружности, который говорил на чистом норвежском языке с характерным для данной местности акцентом, сообщает "АиФ".

Перед тем, как страничка Брейвика в Facebook была заблокирована полицией, из его профиля можно было узнать, что убийца интересуется бодибилдингом и масонством и придерживается консервативных политических взглядов. Норвежское телевидение, однако, уже нашло его связи с ультраправыми радикалами.

В полиции уточнили, что, судя по всему, подозреваемый не был связан ни с какими экстремистскими организациями и действовал в одиночку. По словам одного из стражей порядка, его действия были похожи на действия «безумца». Правоохранители также добавили, что не увязывают произошедшее с деятельностью международных террористических организаций. Впрочем, там отметили, что расследование продолжается и озвучивать официальную версию пока рано.

В полиции также сообщили, что мужчина, открывший стрельбу в лагере под Осло, «вне всяких сомнений» связан с взрывом, произошедшим за несколько часов до этого в центре столицы.

Трагедии, подобной той, что случилась в Норвегии 22 июля, страна не знала со времен Второй мировой войны, заявил норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг во время своего обращения к нации по телевидению.

"Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - сказал он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать".

Произошедшее на Утойе Йенс Столенберг назвал национальной трагедией. «Это кошмар за гранью понимания», — заявил премьер.

Правительство Норвегии провело экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

Власти многих стран резко осудили нападения. Соединенные Штаты выступили с заявлением, в котором говорится о "бесчеловечных актах насилия" в Осло, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил о том, что он "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии, сообщает Newsru.com. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга