TOP 10
Новости наших партнеров

Российские ученые создали первый в мире препарат от цирроза печени

Опубликовано 12.07.11 15:07 Российские ученые создали первый в мире препарат от цирроза печени

В России разработано лекарство для регенерации печени при циррозе.

Ученые НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН (Томск) совместно со специалистами «Саентифик фьючер менеджмент» (Новосибирск) создали вещество-основу уникального лекарства для регенерации печени при циррозе; препарат поступит в аптеки, возможно, уже через пять-шесть лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на  заместителя директора института по научной работе Вадима Жданова.

Цирроз печени - тяжелое заболевание, которое входит в десятку основных причин смерти пациентов во многих экономически развитых странах. При этом заболевании уиэуадх в ткани органа постепенно образуется соединительная (рубцовая) ткань, что приводит в итоге к развитию печеночной недостаточности.

«Разрабатываемое вещество создано с использованием технологии радиационного синтеза, благодаря которой оно обладает уникальными свойствами. Это иммобилизированный энзим, способный стимулировать регенерацию печени. Он будет активировать стволовые клетки печени, и за счет этого рубцовая ткань органа будет замещаться здоровой», - сказал Жданов.

По его словам, аналогов созданного вещества по механизму действия в мире нет.

«Это можно назвать прорывом, потому что существующие препараты, которые относятся к группе гепатопротекторов, защищают клетки печени от разрушения, но их действие не направлено на замещение уже измененной ткани (рубцовой) здоровой печеночной тканью», - уточнил доктор медицинских наук.

Эксперты заявляют, что лекарства на основе этого вещества поступят в продажу уже через 5-6 лет, отмечают «Интерновости».

Ученые считают это настоящим прорывом, поскольку ныне существующие препараты только защищают клетки печени от разрушения, но не замещают уже измененную ткань здоровой печеночной тканью.

Сейчас специалисты проводят доклинические исследования вещества, они уже подали заявку на финансирование дальнейших работ в рамках одной из федеральных целевых программ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга