TOP 10
Новости наших партнеров

С "Булгарии" подняты тела 92 погибших, в том числе капитана

Опубликовано 12.07.11 22:56 С "Булгарии" подняты тела 92 погибших, в том числе капитана

Семьи погибших получат по 1 млн рублей.

Число жертв крушения теплохода «Булгария» в Татарстане возросло до 92 человек, сообщил на заседании правительственной комиссии по расследованию причин и обстоятельств министр транспорта РФ Игорь Левитин. Среди погибших 19 детей, сообщает в свою очередь ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина.

Как сообщалось ранее, в числе погибших обнаружено тело капитана судна Александра Островского. Однако предварительная информация о том, что Островского водолазы обнаружили на нижней палубе не соответствует уинэедс действительности. Тело капитана было найдено в рубке теплохода.

Выживший электромеханик "Булгарии" Василий Байрашев сообщил, что капитан до последнего момента пытался поставить теплоход на ветер, чтобы судно перестало крениться, пишет "Коммерсантъ". Также появилась информация, что в момент катастрофы волна могла заблокировать его в рубке. Он погиб, даже не успев надеть жилет.

Жена капитана затонувшего теплохода "Булгария", которая считалась погибшей вместе с мужем, жива, сообщил источник, близкий к расследованию обстоятельств крушения судна. Он сообщил, что вместе с капитаном Александром Островским погибла его сестра.

В пресс-службе президента Татарстана уточнили, что супруга капитана теплохода "Булгария" была в судмедэкспертизе на опознании во вторник. О гибели жены капитана Татьяны сообщил ранее представитель оперативного штаба в поселке Куйбышевский Затон.

Между тем, по словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина водолазы обследовали уже 50% трюма,  шлюпочную, среднюю и главную палубу. Однако при работе в помещениях трюма водолазы столкнулись с рядом трудностей, так как не во все помещения можно попасть.

В свою очередь, как сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Лилия Хазиева, которая работает на месте ЧП в Куйбышевском затоне, массового скопления тел детей, которое ожидалось найти в музыкальной комнате, так и не было обнаружено. Хазиева отметила, что большинство погибших людей, и в том числе детей, обнаружили в каютах и коридорах, сообщает "Интерфакс".

Поисковые работы осложняются тем, что в некоторых каютах заклинило двери. Чтобы открыть их, водолазам приходится брать с собой монтировки.

Не исключено, что водолазы не доберутся до всех и некоторых удастся поднять только вместе с судном. Тем временем подъем затонувшего теплохода "Булгария" перенесен на 19 июля в силу того, что к месту кораблекрушения до сих пор не подошла вся необходимая техника. Спасатели ждут подхода из Волгограда плавучего крана, с помощью которого будет осуществляться подъем затонувшего судна.

Напомним, по данным МЧС, на борту находились 208 человек при вместимости судна 140 человек, часть пассажиров была не зарегистрирована. 79 человек удалось спасти.

СК РФ приводит другие данные - на борту судна во время крушения находились 192 человека - 23 члена экипажа с четырьмя родственниками, 15 лиц обслуживающего персонала с двумя родственниками и 148 пассажиров, сообщает Следственный комитет РФ.

Найдено тело капитана "Булгарии". У следствия - вопросы

Опубликовано 12.07.11 08:23
Найдено тело капитана "Булгарии". У следствия - вопросы

Между тем, спасатели уже проникли в игровую комнату теплохода, куда перед крушением отвели почти 50 малышей.

Спасатели подняли со дна Волги тело капитана затонувшего в воскресенье днем круизного корабля "Булгария" Александра Островского (на фото) и его супруги.

По словам водолазов, непосредственно принимавших участие в операции, тело Островского почему-то было обнаружено на нижней палубе.

- Пока еще устанавливается, как капитан корабля в момент крушения судна оказался на нижней палубе, возможно, что он руководил эвакуацией пассажиров, - прокомментировал LifeNews представитель спасательного центра МЧС Татарстана.

По уинэедс одной из версий, Островский лично устремился на нижнюю палубу, где располагаются бары и рестораны и в момент крушения находилось большинство пассажиров, чтобы помочь выбраться людям из водной ловушки.

Однако премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил журналистам иные данные. "Тело капитана найдено в капитанской рубке, опознания пока не было, но с большой долей вероятности - это он. Тело жены также найдено, тела его двух детей - нет", - сказал он на брифинге в Казани во вторник.

И хотя спасатели не сомневаются, что найденное тело приадлежит именно Островскому, окончательно все точки над "i" должна расставить процедура опознания.

В то же время один из спасшихся пассажиров утверждает, что экипаж теплохода даже не пытался спасать тонущих людей. "Команда только о себе думала, в первую очередь спасали только тех, кто выплыл, а непосредственно, когда тонул корабль, не было помощи, - приводит Первый канал рассказ пассажира Николая Макарова. - Команда спасала свои шкуры".

Между тем, минувшей вечером водолазы уже  проникли внутрь игровой комнаты, куда по свидетельствам пассажиров затонувшей "Булгарии" перед крушением отвели почти 50 малышей. Пять детских тел были обнаружены  за пределами музыкальной комнаты, расположенной на корме теплохода. Еще около 40 тел были найдены непосредственно в комнате. Спасатели начали начали извлекать тела на поверхность, одно за другим..

В общей сложности в поисках погибших на борту лежащего на дне Волги круизного корабля участвуют 106 водолазов. Специалисты уже осмотрели почти половину территории затопленного судна.

К настоящему времени на поверхность уже подняты 58 тел.

Число жертв аварии теплохода «Булгария» выросло до 82 человек

Опубликовано 12.07.11 12:03
Число жертв аварии теплохода «Булгария» выросло до 82 человек

Роспотребнадзор установил, что «Булгария» эксплуатировалась с нарушениями. Теплоход не смог подать сигнал SOS из-за остановки электрогенераторов.

По последним данным МЧС РФ, число жертв аварии теплохода «Булгария» возросло до 82 человек, опознаны 44 погибших, сообщает РБК. Подавляющее большинство извлеченных из воды тел – женщины. Остальные – мужчины и дети. Тело еще одной погибшей было обнаружено спасателями без погружения под воду.

Роспотребнадзор нашел нарушения в правилах эксплуатации затонувшего судна «Булгария» и нарушения прав потребителей со стороны турагента ООО «ИнтурВолга». Как говорится в сообщении ведомства, турагент не предоставлял потребителям уинэедс необходимую и достоверную информацию об оказываемой услуге и включал в договор условия, ущемляющие права потребителя.

Кроме того, по находящейся в распоряжении управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан документированной информации, установлен факт нарушения ООО «АргоРечТур» требований санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации транспорта. 

Петербургский НИИ Министерства обороны России завершил разработку проекта по подъему затонувшего теплохода «Булгария» со дна Волги. Этот же научно-исследовательский институт занимался в свое время разработкой проекта по подъему затонувшей атомной подлодки «Курск». Сообщается, что заказ будет оформлен в самое ближайшее время. 17 июля к месту трагедии должны будут прибыть специальные тяжелые краны для проведения работ, отмечает «Российская газета».

Между тем стало известно о том, что затонувший теплоход «Булгария» не смог подать сигнал SOS из-за остановки электрогенераторов, произошедшей еще до того, как в машинное отделение попала вода. Об этом РИА «Новости» рассказал радист судна Ринат Габитдинов.

По его словам, судно было обесточено и команду капитана перейти на левый борт, отданную, когда «Булгария» накренилась, невозможно было объявить по громкой связи. Габитдинов также добавил, что во время предпоследнего рейса в машинном отделении судна «вылетел шатун» и произошел пожар. Предшествовавшие катастрофе рейсы он назвал «из ряда вон выходящими».

Семьи погибших при крушении "Булгарии" получат по 1 млн рублей от правительства РФ

Опубликовано 12.07.11 23:06
Семьи погибших при крушении "Булгарии" получат по 1 млн рублей от правительства РФ

От правительства Татарстана семьям погибших выплатят по 300 тысяч рублей на каждого погибшего.

Семьи погибших в результате крушения теплохода "Булгария" получат от российского правительства по 1 млн рублей. Люди, получившие тяжелые травмы и травмы средней тяжести, получат по 400 тысяч рублей, легкие травмы - по 200 тысяч рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, подписавший во вторник распоряжение правительства о выплатах, передает "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что "соответствующие решения будут сегодня приняты и объявлены самой республикой Татарстан". "Там суммы будут скромнее, но людей в беде мы уинэедс не оставим", - сказал премьер.

Правительство республики Татарстан также, как и заявлял Путин, приняло решение выплатить единовременную материальную помощь семьям погибших и пострадавшим, сообщила во вторник пресс-служба президента республики.

Членам семей (супруге, супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении жителей Татарстана, погибших в катастрофе, будет выплачено 300 тысяч рублей на каждого погибшего. Тем, кому был нанесен ущерб здоровью, компенсация составит до 100 тысяч рублей каждому пострадавшему с учетом степени тяжести вреда здоровью.

Гражданам, утратившим в крушении личное имущество, будет выплачено по 10 тысяч рублей каждому. Средства будут перечисляться после обращения в территориальные органы министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

Водолазы объяснили, почему людей не спасли жилеты

Опубликовано 12.07.11 13:41
Водолазы объяснили, почему людей не спасли жилеты

Спасатели отряда "Лидер" МЧС, участвующие в поиске людей на затонувшем судне, поделились с журналистами увиденным.

В интервью "Комсомольской правде" поисковики рассказали, что даже в дневное время видимость на месте затопления глубиной 20 метров практически отсутствует. Без фонарей там кромешная тьма.

Снаружи судна, по их словам, погибших нет, все тела - внутри. Для того чтобы добраться до некоторых, приходится вырезать железные препятствия. 80% жертв - это женщины и дети. Многих взрослых нашли в ресторане, так как в момент катастрофы было обеденное время.

Спаслись уинэедс те, кто был ближе к выходу. Поскольку судно ушло ко дну буквально за три минуты, времени на спасение у людей не было. Многие погибшие были в жилетах - успели надеть, но не успели выбраться. По всему видно, что выжить стремились во что бы то ни стало, рассказывают водолазы. Кто-то даже выбивал двери, чтобы выбраться из каюты.

Самое жуткое в этом крушении, по признанию спасателей, это огромное число погибших детей.

Издание пишет о том, что риск для водолазов, работающих на затонувшем судне, очень большой. Из-за волн теплоход на дне "ходит ходуном", говорят спасатели. Если он вдруг сильно наклонится, то живым оттуда не каждый водолаз выйдет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга