TOP 10
Новости наших партнеров

День независимости в Белоруссии закончился массовыми арестами

Опубликовано 04.07.11 08:49 День независимости в Белоруссии закончился массовыми арестами

Людей валили на асфальт и затаскивали в спецмашины, против демонстрантов был применен слезоточивый газ.

Свыше 100 человек задержано в Минске во время марша оппозиции, организованного движением "Революция через социальные сети" в День независимости Беларуси. Несколько десятков человек помещены под стражу в минский изолятор для правонарушителей.

По замыслу организаторов, акция должна была пройти в несколько этапов. Днем протестующие должны были аплодировать во время выступления президента страны Александра Лукашенко. Зная об этом, власти запретили людям уиюиаил аплодировать даже во время речи президента. По словам очевидцев, тех, кто пытался хлопать, когда выступал Лукашенко, задерживали.

Позже участники акции стали собираться в Минске на Привокзальной площади. Однако практически сразу "молчаливые демонстранты" столкнулись в жесткой реакцией властей.

Как сообщает РИА "Новости", против участников акции был применен слезоточивый газ. Людей валили на асфальт и затаскивали в спецмашины. Сотрудники милиции и переодетые в штатское сотрудники спецслужб, применяя грубую физическую силу, хватали участников акции, журналистов, даже простых зевак и тащили их в автобусы без регистрационных номерных знаков. На одного человека при этом набрасывались группами по 5-6 человек.

Как уточняет "Интерфакс", правоохранительные органы задерживали всех, кто аплодировал, без исключения, как пожилых людей, так и молодых. Убегавших преследовали во дворах.

В ходе разгона демонстрации были задержаны журналисты с фотокамерами. Присутствующие на акции репортеры отмечают, что это самые жестокие задержания в Беларуси за последнее время.

Вопреки сопротивлению властей, некоторым все же удалось заснять происходившее на видеокамеры. Эти кадры опубликовала на своем сайте "Наша Нiва".

По сообщениям пользователей социальных сетей, задержания также проводились в ходе подобных акций протеста в других городах страны (в частности, в Гродно и Гомеле), однако носили менее массовый характер.

Отметим, в последнее время в Беларуси проходят акции протеста в новом формате - через интернет участники договариваются собраться в центре Минска или других городов без флагов, транспарантов. Они не выкрикивают никаких лозунгов, а лишь аплодируют.

Предыдущая бессловесная акция прошла 29 июня. По ее итогам были задержаны 269 человек, 130 из которых власти собрались привлечь к административной ответственности. После этой акции группа "ВКонтакте", через которую демонстранты координировали действия, была заблокирована.

Во время речи Лукашенко ко дню Независимости аплодирующих задерживали

Опубликовано 03.07.11 15:07
Во время речи Лукашенко ко дню Независимости аплодирующих задерживали

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на праздновании Дня независимости в Минске от имени "сирых и убогих".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на праздновании Дня независимости в Минске. Во время его выступления никто не аплодировал, а людей, которые хлопали, задерживала милиция, пишет «Хартия-97».

«Рядом со мной стоят двое в штатском. Попробовал хлопнуть – один подошел и сказал, что не стоит. Лукашенко закончил – не хлопают даже типичные «застабилы», «Сообщают о задержании тех, кто пытался хлопать во время речи А. Лукашенко», – цитирует «Хартия-97» записи участников празднования в социальных сетях.

Кроме того, во уиюиаил время выступления президента республики в округе не работали мобильные телефоны, утверждают свидетели.

Таким образом белорусская милиция отреагировала на слухи о готовящейся акции оппозиции. Ее организаторы в группе "Революции через социальные сети" на сайте "Вконтакте" призвали жителей Минска во время праздника явиться на площадь и хлопать в ладоши во время выступления Лукашенко, не давая ему выступать. .

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска, на мероприятии собрались согнанные по разнарядке граждане, в основном пролетариат и чиновники. В район трибуны пускали только по пропускам. Подозрительных лиц блокировали еще на подходе к месту проведения мероприятия, многих выводили из толпы под локти без видимых причин. К группам молодежи пристраивались сотрудники спецслужб в штатском. Всего на торжествах присутствовали 4–5 тысяч человек.

Вступая на параде, Александр Лукашенко заявил, что внешние силы, пытаясь дестабилизировать обстановку в стране, стремятся разрушить общественное согласие и поставить Беларусь на колени.

"Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных" революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран, - сказал президент в своей речи. - Мы понимаем, что цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге - поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости". "Этому не бывать", - цитирует "Интерфакс" слова Лукашенко.

"Сильные мира сего применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения", - сказал Лукашенко. "Цель всего этого - диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству, - объяснил он гражданам. - Этот "новый порядок" предполагает разделение мира на "золотой миллиард" и всех остальных - сирых и убогих, не имеющих даже права голоса".

Президент Белоруссии выразил уверенность в том, что страна выстоит в тяжелый период. "Мы выстоим и сегодня! Преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания. Потому что черпаем силы из неиссякаемого родника традиций нашего народа – смелого воина и честного труженика", - подчеркнул Александр Лукашенко

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга