TOP 10
Новости наших партнеров

Лазерным хулиганам грозит до 10 лет тюрьмы

Опубликовано 01.07.11 18:25 Лазерным хулиганам грозит до 10 лет тюрьмы

Врачи подтвердили, что слепящие лазерные указки могут вызывать ожоги глаз у пилотов.

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты парламента.

Руководители двух парламентских комитетов Владимир Васильев (по безопасности) и Владимир Плигин (по конституционному законодательству и госстроительству), а также их коллеги Михаил Гришанков и Александр Москалец предложили внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ за такого рода действия, предусмотрев уиэтэзэ возможность лишения свободы, вплоть до 10 лет, если в результате такого рода "хулиганства" наступила смерть человека или произошли иные тяжкие последствия.

Речь в том числе идет о действиях, связанных с использованием лазерных указок против пилотов, пояснили в комитете.

Как отмечает «Российская газета», парламентариев возмутили случаи, когда с помощью лазерных указок ослепляют пилотов самолетов, тем самым нанося вред безопасности пассажирам. Депутат Владимир Плигин сообщил, что с начала года было зафиксировано от 30 до 50 таких случаев, в начале июня ослепили пилота самолета в Ростове-на-Дону, когда он вел лайнер на посадку, 20 июня - в том же городе подобной "атаке" подвергся экипаж полицейского вертолета.

Подобные случаи были и в московских аэропортах "Шереметьево" и "Внуково", заявил парламентарий.

"За угрозу безопасности транспортных средств из хулиганских побуждений нужно установить следующую градацию - срок заключения до трех лет, если создается угроза безопасности эксплуатации воздушных судов - до семи лет, если эти действия привели к смерти человека по неосторожности - до десяти лет", - сказал Плигин.

По его словам, документ может быть принят Думой осенью. Депутат также считает, что необходимо проанализировать, как используются лазеры, и проработать требования к их производству. 

Между тем главный офтальмолог Минздравсоцразвития России, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев сообщил РИА «Новости», что использование несертифицированных лазерных указок, "атаке" которых в последнее время подвергались пилоты самолетов, может привести к ожогам глаз, сообщил в пятницу.

Нероев сообщил, что существует несколько видов лазерных указок. Те, которые продаются в магазинах и прошли соответствующую сертификацию в Роспотребнадзоре и других ведомствах, безопасны для органов зрения. Лазерные указки могут отличаться по мощности и по длине волны.

"Могут продаваться такие указки, которые далеко бьют (до 50 километров), и, соответственно, они обладают поражающим свойством. Учитывая их большую мощность, человек очень сильно может повредить глаза или себе, играя с такой указкой, или другому человеку. Нужно быть очень осторожными с такими указками, потому что ожоги сетчатки, хрусталика и роговицы могут быть очень сильными, вплоть до того, что в дальнейшем даже при правильном лечении очень трудно восстановить зрение", - сказал собеседник агентства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга