TOP 10
Новости наших партнеров

В Греции вспыхнули массовые беспорядки: около полусотни человек ранено

Опубликовано 29.06.11 17:08 В Греции вспыхнули массовые беспорядки: около полусотни человек ранено

Двухдневная забастовка против мер экономии переросла в открытые столкновения между полицией и демонстрантами.

В среду правительство Греции должно принять закон о сокращении бюджета страны. Парламент должен решить, возьмет ли Греция 28 миллиардов долларов из карманов своих граждан или объявит себя банкротом. В связи с этим двухдневная забастовка против мер экономии уже переросла в открытые столкновения между полицией и демонстрантами, сообщают «Вести».

ВИДЕО

Разрывы гранат со слезоточивым газом не утихали в Афинах всю уиэрггк ночь. Гражданский протест все больше напоминает бунт, сил полиции уже не хватает на то, чтобы удерживать провокаторов. Они молоды - как правило, учащиеся и/или безработные, всегда в черном, лица скрыты масками или шлемами.

К уличным боям хорошо подготовлены: навыки городской войны с силами правопорядка греческая молодежь хорошо усвоила еще в 2008-м. Тогда жестокие столкновения, начавшиеся после того, как полицейские застрелили подростка, не утихали три недели. Сегодня на улицах греческой столицы звучит тот же лозунг, что и три года назад: "Копы, свиньи, убийцы" — для греческих анархистов это своеобразный код. Означает: драться до последнего.

Пока одни дерутся с полицией, другие дежурят у здания парламента; демонстрация, приуроченная к всеобщей забастовке, продолжилась за полночь. А ставки слишком высоки: если Греция не сэкономит еще 28 миллиардов евро за четыре года, Евросоюз и МВФ не переведут Афинам очередную порцию международной помощи. 

Между тем, по данным греческих властей, во вторник в результате столкновений полиции с демонстрантами в Афинах пострадало около 50 человек, преимущественною самих полицейских, отмечает «Би-Би-Си».

Силы безопасности вынуждены были применить слезоточивый газ для разгона групп агрессивно настроенной молодежи вблизи парламента. При этом было арестовано 14 человек.

Волнения в Греции могут сказаться на туристическом сезоне. Забастовка в Греции уже вызвала отмену сотен авиарейсов. Только одна греческая авиакомпания Aegean Airlines в среду объявила об отмене 31 рейса и перенесении времени вылета 82, половина из которых международные рейсы в Лондон, Рим, Мадрид, Берлин и другие города. Эта авиакомпания совершает рейсы в Россию, но, судя по таблице, размещенной на сайте компании, россияне не пострадают от смены расписания. Единственное, последствия забастовки ощутят те туристы, кто пользуется внутренними перелетами. В частности, были отменены перелеты из Афин в Салоники, которые являются частью рейса Москва — Афины, передает «Газета.ру».

Российская авиакомпания «Аэрофлот» объявила в среду, что задерживает рейс Su5150 на Салоники, который должен отправиться в 16:05 из Шереметьево. Два утренних самолета в Ираклион и рейс в Афины были благополучно отправлены. Вечерний рейс в Афины стоит на онлайн-табло компании без изменений.

Авиакомпании привыкли к частым забастовкам в Греции, в которых принимают участие и авиадиспетчеры. В отличие от участников стачки, которые бросают работу на 48 часов, сотрудники аэропортов бастуют по несколько часов в день. «Нелетные» периоды объявляются заранее, и авиакомпании обычно могут скорректировать свои расписания и не допустить срывов рейсов.

В частности, в среду диспетчеры остановят работу аэропортов с 8 до 12 часов и с 18 до 22 часов по местному времени, которое на час меньше московского.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина добавила, что туроператоры за последние годы выработали план работы в условиях забастовок и протестных акций в других странах. «Российские туроператоры тесно взаимодействуют с принимающими компаниями в Греции, в отелях бесплатно продлевается пребывание туристов, — сообщила Тюрина. — На отдыхе туристов общественное напряжение сказывается минимально, тем более что в курортных зонах Греции все абсолютно спокойно, акции проходят в столице страны».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга