TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили смертельную комбинацию простых лекарств

Опубликовано 28.06.11 12:07 Ученые обнаружили смертельную комбинацию простых лекарств

Доказано, что популярные лекарственные препараты в определенном сочетании способны привести к старческому слабоумию и даже смерти пожилых людей.

Исследователи университета Восточной Англии, работающие под руководством Криса Фокса (Chris Fox), провели двухлетнее исследование с участием 13 тыс. мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, результаты которого показали, что антихолинергические (блокирующие активность нейротрансмиттера ацетилхолина) препараты повышают риск смерти и развития старческого слабоумия, сообщает CNews.

Этот факт кроет в себе очень большую опасность, так как к данному фармакологическому классу относятся популярные средства от аллергии, депрессии, заболеваний сердца и даже капли от узюуимл глаукомы (повышенного внутриглазного давления).

Исследователи оценили антихолинергическую активность каждого из препаратов по шкале от 0 (не оказывает эффекта) до 3 (выраженный эффект). С помощью этой шкалы они изучили существование возможной взаимосвязи между комбинированной активностью принимаемых препаратов и вероятностью смерти или развития слабоумия в период проведения исследования. Около половины участников принимали препараты, блокирующие активность ацетилхолина, при этом для них среднее количество баллов по указанной шкале составило 1,8.

Около 500 участников принимали препараты, комбинированная активность которых соответствовала 4 или более баллам. 20% из них умерло к концу исследования. Для сравнения, в популяции участников, не принимавших антихолинергических средств, умерло только 7%. В целом, каждый дополнительный балл по шкале активности препаратов повышал риск смерти на 26%. Более того, у индивидуумов, принимавших препараты, комбинированная активность которых достигала 5 или более баллов, проявлялись признаки ухудшения познавательных функций.

К лекарственным средствам, обладающим максимальной 3-балльной активностью, относятся: хлорфенамин – активный ингредиент продающихся без рецепта препаратов для лечения поллинозов – аллергии на пыльцу растений, известной как "сенная лихорадка", таких как пиритон. К этой группе относятся также антидепрессант амитриптилин и препарат от недержания мочи оксибутинин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга