TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: жизнь в городе меняет мозг человека

Опубликовано 23.06.11 18:16 Ученые: жизнь в городе меняет мозг человека

Ученые выяснили, чем отличается мозг людей, живущих в больших городах и на селе.

Исследование, недавно проведенное международной группой ученых, показало, что городская жизнь оказывает влияние на два региона мозга, участвующие в регулировании эмоций и формировании реакций на стресс, передает CNews.

Согласно результатам более ранних работ, для горожан риск развития тревожных расстройств выше на 21%, а расстройств настроения - на 39%. Кроме того, по словам одного из исследователей, Йенса Прусснера (Jens Pruessner) из Института психического здоровья при университете Дугласа уиэтэзэ в Монреале (Канада), рождение и жизнь в условиях города почти в два раза увеличивают риск развития шизофрении.

Совместно с коллегами из Центрального института психического здоровья в Маннхайме (Германия) Прусснер занимался изучением активности мозга здоровых индивидуумов, проживающих в городах и сельской местности. Результаты серии экспериментов с применением функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что жизнь в городе ассоциирована с повышенными реакциями на стресс в миндалевидной железе - регионе мозга, вовлеченном в регуляцию эмоций и настроения. В то же время оказалось, что детство, проведенное в городе, ассоциировано с повышенной активностью поясной извилины коры головного мозга, принимающей участие в регуляции реакций на отрицательные эмоции и стресс.

Полученные данные свидетельствуют о том, что на разных этапах жизни к влиянию городской жизни восприимчивы различные регионы мозга. Ученые отмечают, что для прояснения взаимосвязи между этими явлениями и развитием психических расстройств необходимо проведение дальнейших исследований.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга