TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-президента Туниса приговорили заочно к 35 годам тюрьмы

Опубликовано 21.06.11 10:26 Экс-президента Туниса приговорили заочно к 35 годам тюрьмы

Второй приговор в отношении бывшего президента страны Зина эль-Абидина Бен Али будет оглашен 30 июня.

В Тунисе суд приговорил бывшего президента страны Зина эль-Абидина Бен Али и его жену к 35 годам тюрьмы каждого, передает радио «Свобода».

Суд также обязал их выплатить штраф в размере 66 миллионов долларов.

Процесс проходил в отсутствии обвиняемых, которые бежали из Туниса в Саудовскую Аравию в январе этого года – после того, как Бен Али был свергнут с поста президента в результате массовых волнений.

Приговор, вынесенный в понедельник, касается обвинений в хищении, коррупции и наркоторговле. Бен Али свою узюмгшр вину отрицает.

Приговор по делу о незаконном хранении наркотиков и оружия будет оглашен 30 июня. 

Кроме того, ранее тунисский МИД опубликовал заявление, в котором говорится, что Бен Али обвиняется в соучастие в серьезных преступлениях, целью которых было «посеять вражду между гражданами одной страны и толкнуть их тому, чтобы они начали убивать друг друга», отмечает «Би-Би-Си».

Основное обвинение в адрес бывшего президента Туниса, по которому пока не вынесено решения, связано с гибелью участников демонстраций протеста в конце декабря 2010 и начале 2011 года.

Бен Али отвергает все обвинения в свой адрес.

По словам адвокатов Бен Али, суд над бывшим президентом является попыткой переходного правительства Туниса отвлечь внимание от провала их собственных усилий по стабилизации ситуации в стране.

«Жасминовая» революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро. Президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности тунисским Конституционным советом, напоминает РИА «Новости».

МИД Туниса, 20 февраля отправивший саудовским властям официальный запрос об экстрадиции бывшего лидера, до сих пор не получил ответа на это требование.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга