TOP 10
Новости наших партнеров

Онищенко приравнял петрушку к наркотикам

Опубликовано 08.06.11 11:50 Онищенко приравнял петрушку к наркотикам

За ее выращивание могут посадить.

Роспотребнадзор включил петрушку курчавую в список растений, которые содержат сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Дополнения в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" были внесены ведомством Онищенко ещё 11 апреля 2011 года, а 1 июня документ вступил в силу.

"КП" уточняет, что в «черный список» попала далеко не вся петрушка, и даже не вся петрушка курчавая, а лишь ее плоды. Считается, что именно из них уитвшсм можно приготовить опасное для здоровья масло.

Пока специалисты затрудняются однозначно утверждать, какая ответственность устанавливается для граждан, выращивающих или употребляющих растения из запретного списка. Ведь уголовная ответственность может грозить лишь в том случае, если удастся доказать, что петрушка или зира выращивалась с целью наркотического сбыта, отмечает «Коммерсант». Как заявил главный нарколог Минздравсоцразвития, запрета на продажу петрушки нет, поэтому она вряд ли исчезнет с прилавков, и наказывать всех подряд за ее выращивание не будут. В любом случае для россиян всё это оказалось настоящей неожиданностью.

Главный наркополицейский рекомендовал россиянам чаще есть петрушку

Опубликовано 08.06.11 15:04
Главный наркополицейский рекомендовал россиянам чаще есть петрушку

По словам главы ФСКН, Роспотребнадзор имел ввиду не всю петрушку.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов успокоил россиян, встревоженных новой инициативой Роспотребнадзора, который причислил некоторые виды петрушки к наркосодержащим растениям, передает радио «Маяк».

«Петрушка - полезный продукт, который нужно употреблять», - подчеркнул Иванов. По его словам, в заявлении Роспотребнадзора «речь идет о семенах, которых граждане не видят на прилавке».

Ранее ведомство причислило петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. В документ была уитвшсм включена не вся петрушка, а лишь ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло.

«Петрушка - полезный продукт, и рекомендую его почаще употреблять в пищу. Хочу всех успокоить, ее есть можно», - сказал глава ФСКН Виктор Иванов в Совете Федерации, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Роспотребнадзор внес в список запрещенных растений только семена петрушки. «Они используются для производства биодобавок в пищу», - пояснил он. «Сама же петрушка под этот запрет не попадает», - резюмировал Иванов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга