TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперт: Ходорковский выйдет на свободу досрочно с вероятностью 50%

Опубликовано 31.05.11 14:25 Эксперт: Ходорковский выйдет на свободу досрочно с вероятностью 50%

Страсбургский суд не признал Ходорковского узником совести, но присудил право на компенсацию в размере 25 тысяч евро.

Европейский суд по правам человека не нашел политических мотивов в аресте Михаила Ходорковского в октябре 2003 года, обязав при этом РФ выплатить бывшему главе ЮКОСа около 25 тысяч евро. Правозащитникам вердикт не понравился, сообщает «Интерфакс».

Суд отметил, что, «хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного уиюиаил преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены».

В то же время суд усмотрел нарушение в условиях содержания Ходорковского под стражей после 8 августа 2005 года. Кроме того, ЕСПЧ выявили нарушения статьи 5 Европейской конвенции по защите прав человека, касающиеся задержания М.Ходорковского 25 октября 2003 года, а также чрезмерной продолжительности содержания под стражей во время расследования и судебных слушаний.

Обнаружены и процессуальные ошибки при задержании Ходорковского. В вердикте подчеркивается, что ЕСПЧ не усмотрел нарушений, касающихся условий содержания Ходорковского под стражей с 25 октября 2003 года по 8 августа 2005 года. Не выявлено нарушений, касающихся законности его задержания с целью проведения расследования. Россия должна будет заплатить Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 тыс. 543 евро - за судебные издержки.

В коммюнике ЕСПЧ подчеркивается, что данный вердикт не является окончательным, так как обе стороны имеют право его опротестовать. Россия, возможно, воспользуется своим правом обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении прав экс-главы НК "ЮКОС" М. Ходорковского при аресте в рамках первого уголовного дела. Об этом сообщил уполномоченный РФ при Евросуде Георгий Матюшкин.

Между тем после заявления экс-зампрокурора Колесникова о возможности условно-досрочного освобождения (УДО) экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников теоретически оценил шансы на их УДО как 50 на 50, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По статистике в такого рода уголовных делах запросы на УДО удовлетворяются в чуть менее половины случаях», – пояснил он, но оговорился, что рассуждает как сторонний наблюдатель.

В Преображенский суд Москвы во вторник поступило ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. Дата рассмотрения прошения пока неизвестна. Аналогичное ходатайство об условно-досрочном освобождении подал и бывший руководитель «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев.

Во вторник замгенпрокурора Владимир Колесников, во времена правления Владимира Путина считавшийся одним из ведущих «ястребов» кампании по «равноудалению» крупного бизнеса от власти, заявил , что суд может условно-досрочно освободить экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга