TOP 10
Новости наших партнеров

Путин изменил правила прохождения техосмотра

Опубликовано 26.05.11 08:19 Путин изменил правила прохождения техосмотра

Правительство РФ объявило "амнистию" на прохождение техосмотра и отменило диагностику новых автомобилей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о продлении действующих до 2011 года талонов техосмотра на год. Кроме того, глава правительства освободил от осмотра автомобили, чей возраст не превышает отметку в один год, сообщает РБК.

Согласно постановлению правительства РФ N 413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ» очередной срок прохождения техосмотра для легковых автомобилей узтцююж с разрешенной массой до 3,5 тонны и мотоциклов переносится на 12 месяцев. То есть те автовладельцы, которые обязаны были со своими транспортными средствами пройти инструментальный контроль до конца этого года, теперь могут сделать это в 2012 году.

Для автобусов и такси с желтыми спецномерами сроки прохождения контроля останутся прежними – раз в полгода. Такой же срок предусмотрен для машин и прицепов, перевозящих опасные грузы. Для грузовиков свыше 3,5 т, авто со спецсигналами и учебных машин сохранится ежегодный ТО, отмечает Gazeta.ru.

Еще одно новшество касается легковых автомобилей, которые выпущены не более 12 месяцев назад: их владельцам талон техосмотра будет выдаваться при постановке машины на учет в ГИБДД. При этом автомобиль не будет проходить диагностику - инспекторы лишь сверят номер кузова и проверят наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя, отмечает «Коммерсантъ».

Ранее, 28 апреля, президент России Дмитрий Медведев предложил отменить ежегодный технический осмотр автомобилей или же сделать эту процедуру заявительной. На встрече с активом «Единой России» Медведев высказал мнение, что «новый автомобиль так и так будет ездить, а ведро с гайками все равно получит разрешение, но другим путем. Так что эта процедура бессмысленна».

По сути, амнистия, введенная для автовладельцев постановлением премьера Путина, означает, что к сроку ее завершения должна быть подготовлена новая система техосмотра. Если контролировать ее будут все же страховщики, то за это время они должны будут создать сеть аккредитованных центров технического осмотра (возможно, к этой работе будут привлечены автомобильные дилеры и автосервисы), разработать подробный регламент самой процедуры инструментального контроля и т. д.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков одобряет решение правительства о том, что при первичной регистрации в ГИБДД новых автомобилей не старше 1 года их техосмотр с использованием средств технической диагностики проводиться не будет, но предлагает увеличить этот срок, утверждает «Интерфакс».

«Если срок, при котором не требуется оформление техосмотра, можно было бы увеличить с года хотя бы до трех лет, то это было бы неплохо. Потому что в данном случае это похоже на идею оживления рынка как скидки или бонуса при покупке нового автомобиля», - заявил Лысаков в среду.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга