TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в деле Анны Политковской пропал ценный свидетель

Опубликовано 23.05.11 14:57 СМИ: в деле Анны Политковской пропал ценный свидетель

Свидетель по делу Политковской раскрыл участников убийства и скрылся за границей.

В деле Анны Политковской пропал ценный свидетель. В конце 2010 года этот человек (его имя пока не разглашается) записал продолжительное видеоинтервью, в котором подробно рассказал об обстоятельствах убийства обозревателя «Новой газеты» и назвал несколько новых лиц, причастных к преступлению. А затем исчез за границей - следователям так и не удалось с ним пообщаться. Это выяснили журналисты газеты «Известия».

Про таинственного свидетеля известно, что это гражданин Белоруссии, в 2008 году он уитвшсм был осужден за мошенничество. Как рассказал изданию источник, близкий к родственникам погибшей, этот человек, находясь в следственном изоляторе Бутырка, через посредников предложил представителям защиты семьи Анны Политковской некую ценную информацию по делу в обмен на гарантии своей защиты.

Арестант попросил оформить ему выезд в Германию и приобрести там жилье. После необходимой проверки условия были выполнены. Когда свидетель освободился из-под стражи, с ним встретились журналисты и представители защиты семьи погибшей.

«Восемь месяцев назад этот человек дал шестичасовое интервью на видео и рассказал, как распределялись роли в убийстве Политковской, а также назвал несколько новых фамилий», - пояснил собеседник газеты.

Однако после записи этого признания следствие так и не смогло допросить словоохотливого свидетеля - он скрылся за границей. О том, какую роль в «деле Политковской», играл сам заявитель, следователи не говорят.

В правоохранительных органах считают, что местонахождение свидетеля может быть известно адвокату семьи потерпевшей Карине Москаленко - у нее же якобы находится и видеозапись с признанием. Получить комментарий от Москаленко вчера не удалось - ее телефон был отключен. Ее коллега - адвокат Анна Ставицкая - также отказалась обсуждать историю со свидетелем, сообщив, что представители защиты готовы дать комментарий «по любому вопросу, кроме этого».

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде своего дома на улице Лесной. Дело вызвало огромный общественный резонанс в России и за рубежом, тем более что убийство произошло в день рождения Владимира Путина. В

 октябре 2008 года в Московском военном окружном суде начался процесс по «делу Политковской» - на скамье подсудимых оказались уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, подполковник ФСБ Павел Рягузов и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, все четверо в той или иной мере оказывали помощь киллеру Рустаму Махмудову, который сумел скрыться за границей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга