TOP 10
Новости наших партнеров

По Алабаме прокатился сильнейший в истории страны смерч ширинй 1,6 км

Опубликовано 29.04.11 10:44 По Алабаме прокатился сильнейший в истории страны смерч ширинй 1,6 км

Число жертв торнадо в США достигло 300. Америка вынуждена была остановить АЭС.

Обрушившийся на южные штаты США штормовой циклон унес жизни более 300 человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Наибольшее количество погибших – в штате Алабама, там стихия унесла жизни более 200 человек. Власти Миссисипи сообщают о 33 погибших, столько же человек, по официальным данным, погибли и в Теннесси, в Джорджии - 14, пять - в Виргинии и один - в Кентукки.

В Тускалузе был зафиксирован редкий вид смерча - так называемый широкий смерч. Видео, снятое в этом городе, показывает образование на фоне основной воронки узшяцкю еще и поперечных воронок. Их можно наблюдать на видео на отметке 1:20. Этот смерч, шириной около 1,6 км, за два с лишним часа прошел из Тускалузы до Бирмингема, преодолев 97 километров, сообщает Newsru.com.

ВИДЕО

Помимо этого, в четверг утром стало известно, что в результате торнадо в штате Алабама произошло отключение внешних источников питания местной АЭС.

Без электричества там осталась одна из крупнейших в США атомных электростанций «Браунс ферри», три реактора которой аналогичны тем, что установлены на японской АЭС «Фукусима», уточняет ИТАР-ТАСС. Однако никаких проблем на АЭС в Алабаме не возникло, так как сработала аварийная система остановки реакторов, электропитание которой осуществляется с помощью резервных генераторов.

Без электроснабжения остаются около миллиона человек. Материальный ущерб от стихии исчисляется миллиардами долларов. Обрушившийся в среду на город Тускалуза смерч шириной 1,6 километра, возможно, стал крупнейшим ураганом в истории штата, заявил метеоролог Джош Нагельберг (Josh Nagelberg). Сегодня этот наиболее пострадавший штат посетит Барак Обама, чтобы лично оценить масштабы разрушений. Последствия торнадо президент уже называет катастрофическими уточнят «Вести».

«Предотвратить природные катаклизмы невозможно. Но при этом мы в состоянии справиться с их последствиями. И каждый американец, который пострадал в результате этого удара стихии, может быть уверен, что федеральное правительство сделает все возможное, чтобы устранить причиненный ущерб», - заявил президент США Барак Обама.

Спасатели штата работают круглосуточно. Поиски пропавших без вести ведут и сами жители. Мощнейший вихрь буквально стер с лица земли целые кварталы, оставив после себя след шириной в полтора километра.

Начавшаяся 25 апреля в Америке серия торнадо стала второй за последние несколько дней. До этого в апреле на страну также обрушился сильнейший штормовой циклон, из-за которого погибли 45 человек, отмечает «АСТОК пресс».

Буйство торнадо в стране не является чрезвычайным событием и происходит обычно весной и осенью. В этом году интенсивность и количество вихрей значительно превышают обычный сезонный тренд. Пока что стихия в той или иной степени затронула не менее 10 штатов. Помимо Алабамы сообщения о жертвах приходят из Теннесси, Джорджии, Миссисипи, Вирджинии, Кентуки и Арканзаса. Штормовой предупреждение действует в Пенсильвании, Миссури, Мэриленде, Северной и Южной Каролине, Западной Вирджинии, Вермонте и Нью-Йорке.

Но накануне метеорологи отмечали, что штормовой циклон в той или иной степени может затронуть еще 21 штат США. Так, пострадать может территория от региона Великих озер до Мексиканского залива.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга