TOP 10
Новости наших партнеров

Российские секс-меньшинства готовятся к гей-параду в Москве

Опубликовано 26.04.11 16:28 Российские секс-меньшинства готовятся к гей-параду в Москве

Участники гей-парада уверены в том, что он состоится и по дате совпадет с днем пограничника. Московские власти прокомментировали ситуацию.

Практически сенсационную новость – о дозволении столичных властей секс-меньшинствам собраться на Болотной площади Москвы в день пограничника 28 мая -преподнес журналистам сегодня лидер гей-сообщества Николай Алексеев, сообщает «Эхо Москвы».

Он привел такую подробность, как переговоры по количеству участников мероприятия (получено разрешение на 500 человек). Кроме этого, Алексеев поведал, что это будет – цитата – массовая культурно-просветительская публичная акция «Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации».

Парад планируют провести на Болотной узтцхши площади недалеко от памятника "Дети- жертвы пороков взрослых" скульптора Михаила Шемякина. Целью его заявлено предоставление общественности объективной информации об истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке и вкладе известных лиц нетрадиционной ориентации в культуру и искусство. Теперь господин Алексеев требует защитить участников акции от бывших пограничников – 28 мая это как раз их профессиональный праздник.

Сегодня в организацию по защите прав геев и лесбиянок GayRussia поступило письмо за подписью вице-мэра Людмилы Шевцовой о разрешении на проведение парада секс-меньшинств, уточняет Life News.

«Мы 11 апреля этого года отправляли запрос на проведение парада. И только сегодня нам пришел ответ. Видимо, Собянин более лояльно настроен к секс-меньшинствам, чем Лужков. Он пока еще ни одно оппозиционное или скандальное мероприятие не отменил!» - заявил глава российских гей-активистов Николай Алексеев.

В Департаменте культуры столичного правительства таблоиду подтвердили информацию об одобрении парада. Однако организаторам помимо разрешения от самой мэрии необходимо также получить визу префектуры.

По мнению Алексеева, решение московских чиновников напрямую связано с окончательно вступившим в силу 13 апреля решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение по иску «Алексеев против России», в котором лидер ЛГБТ-движения пытался оспорить запреты прежнего московского правительства на проведение гей-парадов, ЕСПЧ вынес в октябре 2010 года, отмечает «Gazeta.ru».

Судьи признали, что запреты трех гей-парадов, 164 шествий и пикетов в Москве в 2006–2008 годах противоречили Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако российские представители в Евросуде попросили передать дело на рассмотрение в высшую судебную инстанцию – Большую палату Европейского суда, решения которой не подлежат обжалованию.

Между тем, как отмечает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу префектуры Центрального административного округа, никаких заявок на проведение подобной акции нет. Более того, в департаменте региональной безопасности столицы, созданного в конце января нынешнего года, также не подтвердили одобрение подобной акции, тем более, что ее проведение совпадает с празднованием дня создания пограничных войск РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга