TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: спутники красных карликов могут оказаться обитаемыми

Опубликовано 20.04.11 11:11 Ученые: спутники красных карликов могут оказаться обитаемыми

Новое исследование НАСА пополнило список планет, на которых потенциально может зародиться жизнь.

Новое исследование НАСА показало, что планеты, которые вращаются вокруг красных карликов и почти не видят солнечного света, могут быть покрыты океанами, наполненными органическими соединениями. Таким образом, список потенциально обитаемых мест в галактике расширился и включает в себя экзопланеты и спутники планет-гигантов возле холодных звезд, сообщает CNews.

Эти потенциально обитаемые миры чем-то напоминают спутник Сатурна Титан - единственный известный спутник, окруженный плотной атмосферой. Моря Титана узюмгшр состоят из жидкого метана, что часто приводит к спорам: может ли там существовать жизнь, поскольку известная нам живая материя на Земле требует наличия жидкой воды. Однако возможно, что чуждые жизненные формы могут потреблять органические соединения так же, как и земные, но вдыхать водород вместо кислорода и выдыхать метан вместо углекислого газа.

Чтобы убедиться, что такой мир, как Титан, может иметь жидкие океаны не только вблизи Сатурна, Кристофер Маккей и планетолог Эшли Гиллиам (Ashley Gilliam) смоделировали его в условиях вращения вокруг относительно тусклого красного карлика M4. Выбор звезды такого типа не случаен – он является наиболее распространенным типом звезд в галактике. Это означает, что список потенциально обитаемых миров может быть существенно расширен по сравнению со звездами М-класса, похожими на наше Солнце.

Также исследователи установили, что небесные тела, похожие на Титан, могут существовать в звездных системах с более горячими красными карликами M3, вроде звезды Gliese 581, где уже обнаружены экзопланеты. В системах типа Gliese 581 планеты-гиганты, не способные поддерживать жизнь на своей поверхности, вполне могут иметь спутники, вроде Титана, на которых теоретически могут выжить особые организмы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга