TOP 10
Новости наших партнеров

В Йемене и Сирии военные вступили в бой с демонстрантами

Опубликовано 18.04.11 14:02 В Йемене и Сирии военные вступили в бой с демонстрантами

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива призвал Совет безопасности ООН остановить Иран.

В столице Йемена Сане по меньшей мере 4 человека были ранены, когда солдаты открыли огонь по демонстрантам. Еще 60 человек пострадали от слезоточивого газа. Об этом сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на агентство Reuters и очевидцев.

Всего в акции с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха в Сане приняли участие сотни тысяч людей. Демонстрации прошли также в городах Таиз и Ибб, к югу от Саны, в Аль-Худайде на побережье Красного моря. Полиция начала уинэчцз стрелять, когда демонстранты попытались пройти по улицам за пределами так называемой «зоны протестов». Манифестанты отвергли требование президента Али Абдаллы Салеха прекратить демонстрации. Они скандировали: «Салех, уходи!» и «Салеха под суд!».

Кроме того, минувшей ночью и в Сирии прошли новые акции протеста против президента Башара Асада и его сторонников. Более 10 тысяч человек вышли на улицы Латакии с факелами и свечами и выкрикивали антиправительственные лозунги. А в городе Хомс полицейские и военные вступили в бой с протестующими. Впрочем, по словам властей, это были не обычные демонстранты, а некие вооруженные экстремисты в масках, сообщает телеканал "Россия-24". 

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) призвал Совет безопасности ООН остановить вмешательство Ирана во внутренние дела стран-участниц организации, говорится в опубликованном в воскресенье официальном заявлении организации, передает РИА «Новости».

В состав ССАГПЗ входят шесть стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. После начала беспорядков в Бахрейне, где мусульмане-шииты (75% населения страны), требуют расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты, суннитская Саудовская Аравия направила в Бахрейн около 1 тысячи военных, а суннитские ОАЭ - полицейских.

Иран, где исповедуют шиизм, болезненно реагирует на эти действия. В воскресенье в Эр-Рияде собрались на внеочередное заседание главы внешнеполитических ведомств ССАГПЗ, взявшиеся за посредническую миссию по урегулированию политического кризиса в Йемене.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга