TOP 10
Новости наших партнеров

Каддафи переиграл повстанцев и армию НАТО. FoxNews: США хочет его устранить

Опубликовано 31.03.11 13:01 Каддафи переиграл повстанцев и армию НАТО. FoxNews: США хочет его устранить

НАТО возглавило военную операцию в Ливии. СМИ: Обама отдал тайный приказ об устранении Каддафи.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи применил в своей борьбе против мятежников новую тактику. Против нее у сил коалиции нет противоядия, сообщает РБК со ссылкой на сообщения «Би-би-си».

Правительственная армия почти перестала использовать танки и артиллерию, которые служили отличной мишенью для западных войск. Теперь она по примеру мятежников ведет войну с помощью небольших грузовичков с пулеметами и минометами. Грамотные офицеры узшякфа правительственной армии используют эти мобильные средства гораздо более эффективно, чем оппозиционеры, заставляя противника отступать.

Военные эксперты Великобритании сделали вывод, что мятежники потерпели поражение под Рас-Лануфом и Марса-эль-Брегой не только по причине нехватки оружия, но, в гораздо большей степени, из-за отсутствия грамотного руководства. Так, опытные офицеры М. Каддафи способны остановить отступающие войска и начать перегруппировку, в то время как отступление в рядах оппозиционеров превращается в паническое беспорядочное бегство, останавливать которое некому.

Новое мобильное "оружие" западной авиации уничтожать гораздо сложнее, чем танки и артиллерию. Кроме того, самолеты НАТО не могут обнаружить бронетехнику правительственной армии, если ее успевают замаскировать или расставить на узких улицах в населенных пунктах. Налеты с воздуха в этом случае могут привести к огромному числу жертв среди мирного населения.

Сегодня НАТО завершило процесс приема от США военного командования операцией «Одиссея. Рассвет» в Ливии, отмечает РИА «Новости».

Решение о передаче НАТО руководства операцией принял в воскресенье вечером Совет НАТО, собравшийся на уровне послов 28 стран – членов военно-политического блока. Теперь планированием операции занимается Штаб объединенных сил НАТО в Европе (SHAPE) в Монсе (Бельгия), тогда как тактическое командование будет осуществляться из регионального командного центра альянса в Неаполе (Италия). Командующим операцией стал канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.

При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что резолюция СБ ООН 1973 по Ливии касается, как сил Муаммара Каддафи, так и ливийских повстанцев, добавляет ИТАР-ТАСС.

Расмуссен отметил, что поставленная в соответствии с Резолюцией 1973 задача защиты мирного населения Ливии в равной степени касается всех сторон ливийского конфликта. Однако он не согласился с заявлениями о том, что воздушные удары сил коалиции по территории Ливии все более напоминают иностранную интервенцию и поддержку одной из сторон в гражданском конфликте, что выходит за рамки Резолюции 1973.

Сегодня же стало известно, что Президент США Барак Обама дал указание избавиться от ливийского лидера Муамара Каддафи. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на телекомпанию Fox News.

Ведущий самой рейтинговой программы на Fox News Билл О"Райли заявил об этом, сославшись на Reuters, хотя сообщение агентства о тайном приказе Обамы и не содержало информации, что приказ президента США касается уничтожения самого Каддафи.

Но агентство приводило слова корреспондента по вопросам разведки радиостанции «Голос Америки» Гэри Томаса, который сообщал, что тайные операции, которые осуществляются по приказу президента США в других странах, могут включать в себя, в том числе, и провоцирование государственного переворота.

Ливийский министр иностранных дел сбежал в Европу

Опубликовано 31.03.11 13:22
Ливийский министр иностранных дел сбежал в Европу

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса на весь мир отрекся от Каддафи.

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса, в прошлом шеф ливийской разведки, накануне прибыл в Лондон на частном самолете из Туниса и заявил, что больше не хочет иметь дело с нынешним ливийским руководством, сообщают «Вести».

Что удивительно, когда во вторник стало известно, что глава ливийского МИДа Муса Куса прибыл в Тунис, официальные представители Каддафи назвали эту поездку рабочей. Но СМИ обратились внимание, что Куса прибыл в Тунис со всей узшякфа семьей и чемоданами.

Сегодня журналисты сделали вывод, что уже в Тунисе ливийский министр встретился с представителями Британии, и сделка совершилась. Заручившись гарантиями безопасности для себя и семьи, Муса Куса попросил власти страны о политическом убежище.

Где находится Муса Куса сейчас - неизвестно. Не ясно также, есть ли у него собственность и банковские активы в Британии.

Это самый высокопоставленный чиновник ливийского правительства, покинувший полковника Муаммара Каддафи, отмечает «Интерфакс». Куса уже допрошен представителями британских властей, однако пока он не встречался ни с главой МИДа Уильямом Хейгом, ни с премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга