TOP 10
Новости наших партнеров

Командир ливийских мятежников признал связи с «Аль-Каидой»

Опубликовано 29.03.11 14:52 Командир ливийских мятежников признал связи с «Аль-Каидой»

По его словам, члены «Аль-Каиды» - «добрые мусульмане, которые борются с иностранным вторжением».

Один из командиров ливийских мятежников, борющихся против режима Муамара Каддафи при поддержке коалиции ООН, признался в том, что он и его люди являются членами «Аль-Каиды», сообщает MIGnews.com.

Ранее сообщалось о том, что очаг восстания - треугольник Бенгази - Дерна - Тобрук также может похвастаться самой большой концентрацией джихадистов на планете. Абдель Хаким эль-Хасиди в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore рассказал о том, что в момент начала американского вторжения в Ирак он завербовал 25 боевиков уиююафю из ливийского города Дерна и уехал с ними воевать на стороне «Аль-Каиды».

Сам эль-Хасидди уже успел побывать в американском плену – в 2002 он был захвачен в Афганистане. Позднее американцы выдали его Ливии на «перевоспитание», а ливийцы выпустили его на свободу в 2008-м. Эль-Хасиди рассказал, что большинство из завербованных им боевиков воюют сейчас с Каддафи на стороне мятежников.

По словам эль-Хасиди, «все эти люди - добрые мусульмане. Настоящие патриоты». Все остальные члены «Аль-Каиды» тоже «добрые мусульмане, которые борются с иностранным вторжением».

Сенсационное интервью появилось почти одновременно с заявлением президента Чада Идрис Деби Итно, утверждавшим, что члены Аль-Каиды разграбили военные склады в зоне, подконтрольной повстанцам, и переправили захваченное оружие, включая ракеты «земля-воздух» в свои укрепленные лагеря, отмечает «Комсомольская правда».

Абдель Хасиди в прошлом тоже сражался против иностранных захватчиков в Афганистане и попал в плен в 2002 году в пакистанском Пешаваре. Его передали в США, затем он очутился в Ливии, где и был освобожден в 2008 году.

По информации спецслужб США и Великобритании, Абдель Хаким эль-Хасиди был членом «Ливийской исламской боевой группы» (LIFG), которая ответственна за смерть десятков ливийских солдат в районах Дерны и Бенгази в 1995 и 6 годдах. LIFG не входит в состав Аль-Каиды, хотя у обеих организаций схожая идеология и тесные отношения сотрудничества.

Обама рассказал, что США сделают с Ливией

Опубликовано 29.03.11 11:47
Обама рассказал, что США сделают с Ливией

ВВС коалиции нанесли удар по командному центру ливийской армии около Триполи.

Авиация коалиции нанесла ночью новые удары по ливийской столице. Из Триполи приходят данные о нескольких мощных взрывах на окраине города. Как сообщается, самолеты сбрасывают бомбы на военные объекты, сообщает «Первый канал».

Также идет планомерное уничтожение бронетехники правительственных войск в районе Мисурата и Сирта. Эти два города сейчас стали основной ареной противостояния между сторонниками Каддафи уиююафю и мятежниками. Помогать последним коалиция по-прежнему будет только с воздуха.

Однако США не ставят перед собой цель свергнуть Муамара Каддафи, прибегнув к военному вторжению. В этом вновь заверил в понедельник в телеобращении к согражданам президент Барак Обама, отметив, что США не хотят получить второй Ирак, отмечают «Вечерние ведомости».

Выбрав для своего выступления трибуну вашингтонского Университета национальной обороны, он попытался дать ответы на многочисленные вопросы со стороны оппонентов-республиканцев, ряда своих собственных однопартийцев и антивоенных активистов, главный из которых — зачем Америка ввязалась в войну с еще одной мусульманской страной. За несколько часов до его речи исследовательский центр Пью обнародовал результаты опроса, показавшие, что 50% американцев против 39% сомневаются в том, что у США с союзниками есть полная ясность относительно целей, которых они добиваются в Ливии.

Как пояснил Обама, задача, которую он поставил перед американскими войсками, — «защитить ливийский народ от непосредственной опасности и установить режим бесполетной зоны» — выполняется «в соответствии с мандатом ООН и при международной поддержке».

«Муаммар Каддафи отчаянно цепляется за власть. Но для всех тех, кто входит в окружение Каддафи, для каждого ливийца должно быть ясно, что история не на его стороне. Ливии и всему миру будет лучше без Каддафи», - цитирует президента США РБК.

Глава американского государства подчеркнул, что военная операция «Одиссея. Рассвет» проводится западной коалицией в Ливии исключительно в интересах народа, а потому США сохранят замороженные 33 миллиарда долларов полковника, чтобы впоследствии передать их народу Ливии.

«Убитого» сына Каддафи показали по телевидению

Опубликовано 29.03.11 11:55
«Убитого» сына Каддафи показали по телевидению

«Воскресший» Хамис аль-Каддафи вновь предстал перед телекамерами.

Государственное телевидение Ливии продемонстрировало съемку с сыном Муамара Каддафи Хамисом. Утверждается, что программа велась в прямом эфире, тем самым, опровергаются сообщения о гибели Хамиса, сообщает «Эхо Москвы».

«Воскресший» Хамис аль-Каддафи предстал перед телекамерами одетым в военную форму, в кузове военного грузовика, ехавшего через резиденцию лидера Джамахирии. Сын Муамара Каддафи приветствовал своих поклонников, но телохранители не позволили им подойти ближе. Впрочем, РИА осторожничает в своих сообщениях, используя такие обороты, как «мужчина, очень похожий на Хамиса Каддафи» и «якобы прямой уиююафю эфир».

Ранее сообщалось, что Хамис погиб. Утверждалось, что пилот ливийских вооруженных сил намеренно врезался на самолете в укрепление, в результате чего Каддафи-младший скончался в госпитале от ожогов. В Триполи расценивают сообщения о гибели лидеров страны как часть «продуманной кампании врагов ливийской Джамахирии». Хамис аль-Каддафи закончил Военную академию имени Фрунзе в Москве, его бригаду аналитики рассматривают как самую боеспособную в Ливии.

В минувший понедельник, 21 марта, СМИ распространили информацию о гибели сына ливийского лидера Муаммара Каддафи Хамиса, который якобы скончался от ран в госпитале Триполи. По данным таблоида Bild, пилот ливийских вооруженных сил несколько дней назад намеренно врезался на самолете в укрепление, где находился сын Каддафи с семьей, отмечает РИА САН.

Однако в этот же день правительство страны опровергло данную информацию. Другие подробности происшествия не сообщались. Также не была названа точная дата гибели Хамиса. Всего у Муаммара Каддафи семь сыновей и одна дочь. Наибольшую известность после начала событий в Ливии за пределами страны получил второй по старшинству сын Каддафи - Сейф аль-Ислам, неоднократно появлявшийся в эфире государственного телевидения.

Авиация США разбомбила ВМС Каддафи

Опубликовано 29.03.11 16:32
Авиация США разбомбила ВМС Каддафи

Два американских самолета и эсминец атаковали ливийские суда в порту города Мисурата.

Согласно заявлению 6-го флота ВМС США, ливийские корабли вели огонь по мирным торговым судам, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Жертвами налетов западной авиации стали корабль береговой охраны Vittoria и два катера. В результате атаки сил коалиции один из катеров был уничтожен, экипаж второго катера покинул борт. ВМС не сообщает, были ли нанесены повреждения судну Vittoria.

Операция была проведена уиююафю силами Шестого флота США - ракетным крейсером "Барри" (USS Barry), самолетами поддержки P-3C, а также штурмовиками A-10 американских ВВС.

Тем временем на другой стороне фронта у города Сирт повстанцы, несмотря на воздушную поддержку сил коалиции, были отброшены от города регулярными войсками полковника Муаммара Каддафи. Сирт – один из крупнейших нефтяных портов Ливии, малая родина самого диктатора М.Каддафи и стратегически важная военная база.

«Взять Сирт будет трудно, - говорит генерал повстанцев Хамди Хаси. - Но благодаря атакам НАТО теперь мы сражаемся почти на равных», - цитирует Томаса Авенариуса, корреспондента Süddeutsche Zeitung в Ливии «ИноПресса».

По его мнению, до тех пор пока западные пилоты бомбят Ливию, уничтожая тяжелое пехотное оружие правительственных войск, падение родного города Каддафи всего лишь вопрос времени, говорится в статье. Города Аджабия, Брега и Рас-Лануф были заняты всего за несколько дней. Одновременно американский ВМФ, наносящий удары крылатыми ракетами «Томагавк», продолжает разрушать военную инфраструктуру режима Каддафи.

В Ливии украинку избили из-за портрета Януковича

Опубликовано 29.03.11 17:45
В Ливии украинку избили из-за портрета Януковича

От рук сторонников Каддафи пострадала украинская врачиха.

Гражданка Украины, заведующая гинекологическим отделением больницы города Сабрата в Ливии, повесила на стене в своем кабинете портрет Виктора Януковича. Это фото увидели сторонники Каддафи. Не разобравшись, они решили, что на портрете изображен один из лидеров ливийских мятежников. Поэтому, недолго думая, сильно избили врача и порвали снимок, сообщает украинская газета «Сегодня».

Лишь прибывшая полиция смогла объяснить горячим ливийцам, что к чему. Украинка уже пошла на уиююафю поправку и чувствует себя нормально.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга