TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые ожидают землетрясение в Москве до 5 баллов

Опубликовано 15.03.11 08:50 Ученые ожидают землетрясение в Москве до 5 баллов

Замдиректора Института физики Земли РАН предрек серьезные катаклизмы в столице: планета вошла в сейсмически опасный период.

Вслед за Японией в самом ближайшем будущем катаклизмы ждут Камчатку, Курилы и Кавказ, считают ученые из института физики Земли РАН. События в Хонсю специалисты прогнозировали, но то, что они будут столь катастрофическими, даже ученые не могли себе представить 

- То, что землетрясение здесь будет, и мы, и наши зарубежные коллеги ожидали, писали об этом в специальной литературе, - приводит слова  заместителя директора Института физики Земли РАН Евгения Рогожина LifeNews. - Со временем узтлкан и местом мы не ошиблись, а вот магнитуда нас очень удивила.

Ученые из Института ведут регулярную работу по прогнозам сейсмоактивности Земли. По их ожиданиям, землетрясения вероятны на Южной Камчатке, Северных Курилах, в районе острова Беренга в северной части Камчатского края, а также вероятны колебания на Кавказе.

Кроме того, по прогнозам ученых-сейсмологов, даже в Моска станет эпицентом самого сильного за всю историю землетрясения - подземные толчки в столице могут достигнуть 5 баллов по шкале Рихтера.

- В Москве бывают ощутимые землетрясения, пришедшие с Карпат, глубокой зоны в районе Румынии, - объясняет Рогожкин. - Там трясет примерно раз в 30 лет. В Москве эти толчки фиксируются как землетрясения в 4 балла, максимум в 5 - на верхних этажах зданий. В принципе, с последнего такого события прошло довольно много времени - оно было в 1977 году. Поэтому есть основания полагать, что землетрясение в Москве возможно.

Точной даты сейсмолог не называет, ограничивается лишь оговоркой «ближайшие 10 лет». Однако, учитывая теорию цикличности тектонических сдвигов, возможно, что «ближайшее» время может оказаться гораздо ближе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга