TOP 10
Новости наших партнеров

Виктор Бут: Свой последний самолет я продал мэру Москвы

Опубликовано 10.03.11 12:56 Виктор Бут: Свой последний самолет я продал мэру Москвы

Задержанный в Америке россиянин рассказал о подробностях своей торговли самолетами и сравнил свою американскую тюрьму с пятизвездочным люксом.

Российский предприниматель Виктор Бут, которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, дал интервью газете «Коммерсантъ». Россиянин, в конце 2010 года экстрадированный в США из Таиланда, находится в изоляторе в Нью-Йорке. Выяснилось, что покупателем одного из последних самолетов предпринимателя был бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

«С 2001 года говорить о каких-то грузоперевозках абсолютно бессмысленно. Один из последних самолетов "Ту" был еще в 1999 году продан мэру Москвы. Насколько я знаю, он до сих пор летает», - пояснил В. Бут.

Не обошлось и без узтцююж вопросов об условиях его содержания в американской тюрьме. Как признался россиянин, «это все равно, что сравнивать психбольницу с зоопарком. После Таиланда камера в Нью-Йорке больше всего напоминает номер люкс в пятизвездной гостинице с отдельным душем и унитазом. Правда, у кровати на всякий случай лежат наручники».

«В Таиланде унитаз был один на 35 человек, а для того чтобы помыться, нужно было встать первым и попробовать поскорее умыться той водой, которой еще никто не успел воспользоваться. В камере заключенные спали нос к носу друг с другом, поэтому, стоило кому-нибудь заболеть, чихать и кашлять начинал весь блок. Но при этом в Таиланде не было недостатка в свежем воздухе. Здесь — плотно закрытая камера. Нельзя читать книги, которые кто-то брал до тебя: разрешают заказывать только новые. Я вегетарианец, но в тюремном магазине не хватает овощей и фруктов. Нельзя заварить чай — в камере есть только теплая вода. Для связи с внешним миром у меня есть только радиоприемник, купленный в местном магазине», - рассказал В. Бут.

Виктора Бута могут обменять на американского шпиона

Опубликовано 10.03.11 11:15
Виктора Бута могут обменять на американского шпиона

СМИ: между Россией и США намечается еще один так называемый обмен шпионами.

Бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева, приговоренного Мосгорсудом к 18 годам лишения свободы за шпионаж, могут обменять на кого-то из россиян, возможно, на Виктора Бута, обвиненного властями США в торговле оружием, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, Хлычев служил в Минобороны, затем работал в Росатоме, а после являлся главным специалистом отдела импортных операций агентства «Эмерком» - подразделения МЧС РФ. Он был признан виновным в передаче иностранным государствам секретных узтцююж сведений, связанных с деятельностью российской атомной отрасли. Судебное следствие по делу Хлычева проходило в закрытом режиме, поскольку в нем имелись материалы с грифом «совершенно секретно». Хлычев был осужден по статье УК РФ (шпионаж).

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. В ноябре 2010 года предпринимателя отправили в Соединенные Штаты, где ему предъявили обвинения по четырем пунктам, в частности, в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма.

Судебное заседание по делу россиянина назначено на 11 октября 2011 г., защищать его будет выходец из Советского Союза Альберте Даяне. Если вина Бута будет доказана, по американским законам ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Есть и другая версия. Россия не рассматривает возможность обмена российского бизнесмена Виктора Бута, которого США обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан, на кого-то из осужденных в стране шпионов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свой информированный источник в одной из российских спецслужб.

«Сообщения некоторых СМИ о том, что рассматривается возможность обмена находящегося в настоящее время под следствием в США Бута на одного из российских граждан, осужденных за шпионаж, не более чем выдумка. Мы прекрасно понимаем, что до тех пор, пока в отношении Бута на территории США не будет проведен судебный процесс, американская сторона никогда не согласится на такой обмен», - сказал собеседник агентства.

То, что Россия не собирается обменивать Виктора Бута, находящегося в заключении в США по обвинению в торговле оружием, на кого-либо, Federal Post сообщил и официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

Это очень "скользкая" тема. И решать ее придется на самом высшем уровне, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Теоретически такой обмен возможен. С практической точки зрения, говорить о том, что это состоится, можно лишь при условии согласия первых лиц политического руководства РФ и США осуществить такую акцию", - цитируют Коротченко «Вести ФМ».

Сам Виктор Бут жалуется, что не может ознакомиться со всеми материалами дела и просит Россию оказать ему поддержку, добавляет «Эхо Москвы».

Дело по обвинению в незаконном обороте оружия, пособничестве терроризму и сговоре с целью убийства – это проявление бесцеремонного характера внешней политики США, считает Виктор Бут. И его случай может стать далеко не последним. Поэтому российский предприниматель хочет, чтобы его положение стало темой обсуждения в Госдуме или Совете федерации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга