TOP 10
Новости наших партнеров

55 деятелей искусства и спорта выступили в защиту приговора Ходорковскому (СПИСОК)

Опубликовано 04.03.11 08:17 55 деятелей искусства и спорта выступили в защиту приговора Ходорковскому (СПИСОК)

Ряд российских деятелей подписали открытое письмо в защиту существующей в стране судебной системы, которая по их мнению подвергается дискредитации после оглашения второго приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Владислав Третьяк, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев, и еще 49 деятелей искусства и спорта выступили против "особого подхода" ко второму процессу по делу "ЮКОСа", сообщают Грани.ру. В ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ они заявили, что судебная система в России подвергается дискредитации. По их мнению, система требует реформирования, однако "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно".

«В последнее время на фоне уиююрсз второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы, – сказано в тексте обращения, распространенном в четверг. – Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие».

По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. "Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий", – сказано в обращении.

Инициатором открытого письма назвался исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" кандидат юридических наук, бывший ответственный секретарь ассоциации неправительственных организаций "Гражданский контроль" Денис Дворников, сообщает Newsru.com. Его имя значится на сайте Общественной палаты РФ, а также он ведет блог на сайте "Эха Москвы".

Николай Расторгуев и братья Запашные, с которыми связался "Интерфакс", подтвердили, что поставили свои подписи под письмом, которое, очевидно, войдет в историю как "письмо пятидесяти пяти". Как и в случае с подписантами первого письма в 2005-м году,  о котором резко отозвалась балерина Анастасия Волочкова, многие из тех, чьи фамилии стоят под новым письмом, являются членами партии "Единая Россия".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга