TOP 10
Новости наших партнеров

115 человек погибли в Сомали во время атаки на радикалов

Опубликовано 28.02.11 10:29 115 человек погибли в Сомали во время атаки на радикалов

Правительственные войска попытались сломить радикальных исламистов.

Как минимум 115 человек погибли в последние дни в Сомали в ходе атаки правительственных войск на позиции радикальных исламистов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на координатора службы скорой помощи в Могадишо Али Мусе. С прошлой среды в боях только в столице погибли 49 мирных граждан. Еще 157 человек получили ранения.

В столкновениях принимают участие солдаты переходного правительства и миротворцы от Африканского союза, с одной стороны, и исламистские боевики уияхрах из группировки «Аш-Шабаб». Ранее официальный представитель бурундийского миротворческого контингента Бийереке Флориберт сказал, что «в боях были убиты 60 радикалов». Со своей стороны, министр обороны Абдихаким Фиги заметил, что «войска переходного правительства при поддержке миротворцев достигли существенного прогресса в ходе операции и заняли многие позиции в Могадишо, ранее находившиеся под контролем исламистов».

«Мы продвинулись и в других районах, в частности в Калшале и Буходлех. При этом теперь мы сделаем все возможное, чтобы не повторять ошибок прошлого и не оставлять занятые территории без защиты», - сказал он.

«К сожалению, боевики используют тяжелую артиллерию, что приводит к гибели мирного населения», - подчеркнул Фиги. Поддерживаемое миротворцами из Уганды и Бурунди переходное правительство Сомали на данный момент контролирует лишь часть Могадишо, тогда как в руках исламистов находится большинство южных и центральных районов страны.

Правительство Сомали уже несколько лет обещает провести крупномасштабную войну с боевиками, однако успехов у плохо обученных и координируемых правительственных сил пока нет, отмечает РИА «Новости».

Сомали перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. Некоторое время назад правительство Сомали объявило о начале масштабной военной операции, целью которой является освобождение большей части территории Сомали от повстанцев.

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 3,5 тысячи военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди. Столкновения правительственных войск Сомали и миротворцев Афросоюза с боевиками, которые контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга