TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: Загрязненный воздух опаснее кокаина

Опубликовано 24.02.11 10:51 Ученые: Загрязненный воздух опаснее кокаина

Западные ученые сделали очередное ошеломляющее открытие.

Загрязненный воздух представляет большую опасность для сердца, чем кокаин. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet. Ученые считают, что грязный воздух вызывает такое же количество сердечных приступов, как и алкоголь, кофе или чрезмерные физические нагрузки, передает Би-Би-Си.

Всемирная организация здравоохранения называет загрязнение воздуха одной из главных проблем в мире, которые приводят к серьезным заболеваниям и становятся уиншшац причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно.

Ранее западные ученые выяснили, что алкоголь представляет для здоровья гораздо большую опасность нежели героин.

Тем временем специалисты Французского национального института здоровья и медицинских исследований в Париже утверждают, что сердечно-сосудистые проблемы чреваты ослаблением интеллекта.

Ученые провели масштабное десятилетнее исследование, в котором приняли участие 3 486 мужчин и 1 341 женщина, средний возраст которых составил 55 лет, передает "Компьюлента". Испытуемые трижды за десять лет прошли когнитивные тесты, оценивающие способность к рассуждению, память, беглость речи и словарный запас.

Также специалисты давали участникам эксперимента оценку по Фрамингемской шкале риска, которая позволяет предсказать вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами в течение последующих десяти лет. При начислении баллов учитываются возраст, пол, уровень липопротеинов высокой плотности ("хороший холестерин"), общий холестерин, систолическое кровяное давление, курение, диабет.

Анализ полученных результатов продемонстрировал, что у участников исследования с высоким риском развития сердечно-сосудистых недугов чаще прочих ухудшались познавательные функции, и в целом их интеллект ослабевал гораздо быстрее.

Повышение кардиоваскулярного риска на 10% было связано с низкими результатами всех когнитивных тестов, за исключением тестов на способность к рассуждению у мужчин и на беглость речи у женщин. Так, если вероятность развития сердечных болезней была больше на 10%, результаты теста на память у мужчин ухудшались на 2,8%, а у женщин - на 7,1%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга