TOP 10
Новости наших партнеров

На Солнце произошла самая сильная магнитная вспышка за год

Опубликовано 14.02.11 17:38 На Солнце произошла самая сильная магнитная вспышка за год

Медики опасаются сильных магнитных бурь, которые вскоре могут докатиться до Земли.

Самая мощная за последние 12 месяцев вспышка на Солнце произошла вечером в воскресенье по московскому времени, в связи с чем на Земле в среду ожидаются геомагнитные возмущения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Солнечная вспышка уровня M6,6 принадлежит к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале. Последняя вспышка пятого класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года. В своем классе M воскресное событие - третье по мощности узтлкан за последние четыре года и второе в новом, 24-м цикле, развивающемся сейчас на Солнце, отмечают ученые.

По сообщению ученых, выброшенная солнечная плазма достигнет Земли в среду, 16 февраля. Предполагается, что вспышка вызовет магнитную бурю на земле. Но пока неясно, насколько сильной будет буря. Несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность - «направленность» на Землю, «пока данные наблюдений не позволяют прогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют, скорее, об обратном». Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток.

По данным спутниковой системы мониторинга космической погоды GOES (США), поток рентгеновского излучения на околоземной орбите в максимуме вспышки вырос приблизительно в 200 раз, после чего держался повышенным в течение примерно 2 часов, уточняют «Новые известия».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга