TOP 10
Новости наших партнеров

Оппозиция объявила о наступлении «последнего дня Мубарака»

Опубликовано 04.02.11 10:26 Оппозиция объявила о наступлении «последнего дня Мубарака»

В Египте начали стрелять в журналистов.

Организаторы акций протеста намерены сегодня собрать в столице Египта не менее миллиона демонстрантов. Египетская оппозиция призывает своих сторонников сделать пятницу «последним днем Мубарака», а премьер-министр Египта Ахмед Шафик уже отдал распоряжение МВД не препятствовать мирным маршам, передает«Вести.ру».

В четверг Мубарак заявил, что намерен уйти, но опасается, что его отставка может привести к хаосу в стране. Накануне в Каире произошли кровопролитные столкновения сторонников и противников Мубарака. Несколько уиюювуе человек погибли.

Между тем, на фото- и тележурналистов в Каире началась настоящая охота. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на своих корреспондентов в Египте. По словам очевидцев, травля началась во время ожесточенных столкновений между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака. У тех, кто оказывается на улицах египетской столицы с фото или видеокамерой в лучшем случае пытаются отобрать технику, в худшем – таких людей избивают. Журналисты предполагают, что власти дали указания не позволять снимать происходящее в Каире.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, египетские военные задерживают иностранных журналистов и отвозят их в казармы. В заточении, в частности, оказались польские корреспонденты. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обеспокоена сложившейся ситуацией и требует призвать египетское руководство к ответу.

Похоже, сейчас в Каире объявлена охота на операторов и журналистов, утверждает «Первый канал». В беспорядках 2 февраля пострадали не только представители противоборствующих сторон, но и журналисты – сторонники Мубарака с агрессией относятся к журналистам, их бьют, у них выхватывают оборудование.

Машину компании "CNN" разбили, пытались отнять камеру у оператора. Также пострадали сотрудники компании "ABC" – к счастью, несильно. Столкновения происходят не только в Каире, но и в Александрии, Суэце, а также беспорядки коснулись и курортных городов. В Хургаде небольшая группа чешских туристов была вынуждена бежать от мародёров, которые преследовали их до гостиницы. Похоже, что в организации митингов в поддержку Мубарака участвует его партия, которая собирает специальные боевые группы, заставляет людей действовать предельно жёстко.

Тем временем международный мобильный оператор Vodafone, один из трех лидирующих в Египте, разослал своим пользователям SMS-сообщения, содержащие призывы в поддержку правительства и президента Мубарака. В официальном заявлении руководство компании подтвердило факт рассылки сообщений, а также объяснило, что египетские власти приказали мобильным сетям разослать эти SMS, отмечает местный ресурс egypthome.org.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга