TOP 10
Новости наших партнеров

Как отметить Новый год без последствий для желудка?

Опубликовано 23.12.10 09:35 Как отметить Новый год без последствий для желудка?

Новый год – самый ожидаемый и волшебный зимний праздник, сопровождающийся, однако, обильным застольем в ночное время суток. Жирное и острое, соленое и сладкое, цитрусы и, конечно же, алкоголь... Все это - непростое испытание для нашего желудка. Как ни печально, но дискомфорт, изжога, тошнота, тяжесть и боли в животе – частые гости в праздничные дни. И чтобы не давать им возможности помешать новогоднему веселью, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Как показывает неумолимая статистика, сегодня около половины населения нашей страны страдает от гастрита. Это безусловный лидер среди всех заболеваний желудка. К сожалению, симптомы гастрита, упомянутые выше, хорошо знакомы практически каждому. Они доставляют немало беспокойства в обычные дни, не стоит позволять им испортить еще и праздники. Чтобы не чувствовать себя обиженным и несчастным за новогодним уитэдрк столом из-за острого приступа гастрита, мешающего разделить общую радость и веселье, попробуйте вооружиться несколькими простыми советами.

Зная или предчувствуя возможные проблемы с желудком и имея в запасе хотя бы немного времени, можно и нужно заняться профилактикой. Ограничить себя перед праздниками в курении, не злоупотреблять крепким алкоголем, постараться не делать больших перерывов между приемами пищи и т.д., словом, соблюдать элементарные правила и стандартные в таких случаях советы гастроэнтерологов. Было бы замечательно накануне торжества пропить курс натурального препарата, способствующего нормализации пищеварения. Желательно, чтобы он соединял в себе свойства энтеросорбента и пробиотика, как, например, Бактистатин, в состав которого входят вещества, активно борющиеся с бактерией Helicobacter pylori, считающейся, в большинстве случаев, главной виновницей развития гастрита.

Не лишним было бы заранее подумать и о новогоднем меню. Совсем не обязательно предпринимать радикальные меры и садиться за праздничный стол с тарелочкой овсяной каши. Можно устроить ужин таким образом, чтобы он был и вкусным, и щадящим, и торжественным. Например, если ваши гости на горячее предпочитают мясо, не лишайте их этого удовольствия. Просто замените трудно перевариваемую баранину или свинину на более диетическую курицу или индейку. Способ приготовления тоже важен. Не стоит жарить мясо на гриле и на сковороде, лучше запечь его в фольге. Так, пропитавшись собственным соком, оно станет гораздо нежнее. Такое блюдо прекрасно дополнят в качестве гарнира рис или овощи, приготовленные на пару.

Желательно, чтобы на новогоднем столе присутствовали преимущественно овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом или натуральным йогуртом. Однако не обязательно отказываться и от традиционного оливье. Достаточно внести в его рецепт несколько правок: замените докторскую колбасу куриной грудкой, а вместо майонеза, в состав которого входит уксус, вызывающий обострение хронических заболеваний желудка, используйте обезжиренную сметану.

Один из главных атрибутов новогодней ночи, конечно же, шампанское. Как ни печально, но его лучше исключить совсем или хотя бы дать ему немного постоять в бокале, чтобы выпустить газ. Это же касается и других газированных напитков. Находящийся в их составе углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Поэтому стоит заменить их на более комфортные для желудка некислые соки – персиковый, томатный, сливовый… Из алкогольных напитков лучше отдать предпочтение сухим винам высокого качества.

Важно не забывать, что празднование Нового года продолжается всю ночь - старайтесь не наедаться сразу, лучше есть маленькими порциями в течение всего застолья. Тогда ни переедание, ни тяжесть, ни другие неприятные симптомы не смогут испортить хорошее настроение и помешать веселью в долгожданный зимний вечер!

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга