TOP 10
Новости наших партнеров

Собянин отреагировал на просьбу избавить Москву от "кровавых зрелищ" на Курбан-Байрам

Опубликовано 21.11.10 12:05 Собянин отреагировал на просьбу избавить Москву от "кровавых зрелищ" на Курбан-Байрам

Мэр Москвы рассказал, как в столице теперь будут отмечать мусульманский праздник.

Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что Курбан-байрам в Москве впредь следует проводить более спокойно.

«Я думаю, что и самим мусульманам это не нужно, какие-то вызывающие, кровавые зрелища, это не нужно никому. Это вопрос организации. Нужно организовывать так, чтобы не было вызывающих зрелищ, крови какой-то», - сказал Собянин в эфире программы «Вести в субботу» на канале "Россия-1".

«Это элементарная организация, которую можно отрегулировать. Думаю, в Москве это будет решено», - сказал он.

Ранее в блогах узштеэж появилась информация, что мусульмане устроили публичные жертвоприношения баранов на улицах Москвы. Так, пользователь ЖЖ ottenki-serogo выложил фотографии, как празднующие Курбан-байрам резали баранов в грузовиках, чтобы избежать повышенного внимания милиции.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что защитники животных - известные российские актеры, музыканты, телеведущие и другие деятели искусств, обратились к Собянину с просьбой запретить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. По мнению деятелей культуры "прилюдный забой жертвенных животных приводит в шок многих москвичей, в том числе и детей".

Курбан-байрам - праздник окончания хаджа; в этот день мусульмане празднуют жертву пророка Ибрахима, которому Аллах сперва велел принести в жертву своего первенца Исмаила, но в последний момент разрешил пожертвовать не сыном, а ягненком.

Деятели культуры просят Собянина «оцивилизовать» Курбан-байрам

Опубликовано 19.11.10 17:38
Деятели культуры просят Собянина «оцивилизовать» Курбан-байрам

Известные деятели культуры обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, призывая ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на Курбан-байрам.

«Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети», - говорится в обращении знаменитостей к мэру, текст которого поступил в пятницу, передает «Интерфакс».

Документ подписали Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и другие.

В обращении подчеркивается, что рейды организаций по защите животных, выезжавших по узштеэж жалобам москвичей, выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи жилых домов, магазинов и школ.

«Такая ситуация не может не вызывать серьезных опасений. Общеизвестен факт, что восприятие сцен насилия и жестокости как нормы способствует ожесточению людей и крайне негативно сказывается на благополучии общества», - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что «кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни».

Артисты просят мэра Москвы издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали места его проведения, как это было сделано в 2006 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга