TOP 10
Новости наших партнеров

Из подмосковного города за одну ночь выехали все мигранты-гастарбайтеры

Опубликовано 16.11.10 17:38 Из подмосковного города за одну ночь выехали все мигранты-гастарбайтеры

Межэтнический конфликт в Хотьково, начавшийся с драки, грозил перерасти во вторую Кондопогу.

29 октября в городе Хотьково в полутора часах езды на электричке от Москвы произошла драка со смертельным исходом, после которой начались стихийные митинги, грозившие перейти в погромы, передает "Газета.ру".

Возле магазина "Копейка", расположенного через дорогу от здания городской администрации, произошла драка между двумя местными жителями и тремя таджиками. Во время потасовки один из таджиков ударил ножом 25-летнего Петра Капралова и его узштеэж друга. Капралов скончался на месте, а его приятель до сих пор оправляется от ранений в больнице. СКП объявил об аресте подозреваемых уже 2 ноября.

4 ноября несколько сотен жителей Хотьково перекрыли центральную улицу на пять часов. Митингующие требовали выгнать всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в город.

В УВД Хотьково утверждают, что в тот день в город приехали националисты из "Славянского союза" и ДПНИ. "Предотвратить резню, к которой были готовы хотьковцы", местной администрации удалось после формирования инициативной группы из 11 человек. Те составили и передали милиционерам список адресов, где, по их данным, централизованно живут нелегалы из Таджикистана и Узбекистана.

Однако, как выяснили милиционеры, уже 5 ноября таджики и узбеки разъехались из Хотьково, опасаясь погромов.

Один из местных жителей рассказал изданию, что на следующий день после стихийного митинга районные управы предпочли поскорее избавиться от "нерусских дворников", а магазины — от "нерусских грузчиков и кассирш". Руководство "Копейки", возле которой произошла драка, также уволило всех иностранных работников, количество которых доходило до 90 %.

В свою очередь мэр города Рита Тихомирова пообещала "продолжить курс на самоочищение города" и предложила хотьковцам устраивать облавы на дачников, нанимающих на стройку домов нелегальных мигрантов.

В итоге проверяющий из Общественной палаты пришел к выводу, что властям вовремя удалось взять ситуацию в городе под контроль, чтобы не допустить межэтнических столкновений.

Похожие события произошли в сентябре 2006 года в карельском городе Кондопога. В одном из ресторанов случилась массовая драка между местными жителями и группой кавказцев, по итогам которой двое горожан были убиты. Жители Кондопоги собрались на стихийный митинг, требуя наказать убийц и очистить местный рынок от выходцев с юга.

После этого в городе начались погромы. На подавление участников были брошены силы петрозаводского ОМОНа, которые задержали свыше сотни людей. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать десятки кавказцев, чтобы над ними не устроили самосуд.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга