TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию по физике вручили русским ученым

Опубликовано 05.10.10 14:49 Нобелевскую премию по физике вручили русским ученым

За работы по созданию графена "нобелевки" удостоились два русских физика - один из них в 2000 году получил Шнобелевскую премию.

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика". Ими стали русские ученые Константин Новоселов и Андрей Гейм, работаютщие в  университете Манчестера, передает ИТАР-ТАСС.

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Премией отмечены работа физиков по созданию графена - самого прочного материала на Земле. Графен представляет собой лист из моноатомного слоя углерода. Он прозрачен, при этом  проводит электрический ток, что уактмяк позволяет применять его для создания сенсорных дисплеев.

В настоящее время ученые пытаются получить листы графена большой площади, в последнее время в этом направлении отмечены успехи.

В 2000 году Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской, присуждаемого за исследования, которые "невозможно и не нужно повторять". Гейм и его коллега Майкл Берри удостоились премии за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации.

На фото: Андрей Гейм

Нобелевскую премию по медицине вручили "отцу" детей из пробирки

Опубликовано 05.10.10 10:42
Нобелевскую премию по медицине вручили "отцу" детей из пробирки

Британский ученый, разработчик метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) удостоен Нобелевской премии по медицине за 2010 год. Католическая церковь осудила это решение Нобелевского комитета.

Ученые и медики сходятся во мнениях, что это достижение открыло новую эру в медицине и действительно заслуживает "нобелевки", пишет РИА Новости.

В понедельник объявлением имени лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине открылась "нобелевская неделя". Эдвардс был награжден "за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro, медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия", говорится в сообщении Нобелевского комитета.

"К настоящему моменту приблизительно уактмяк четыре миллиона людей родились благодаря методу экстракорпорального оплодотворения. Многие из них теперь уже взрослые и сами стали родителями", - отмечается в документе.

По всему миру около 10% пар не могут зачать ребенка из-за физиологических проблем. Метод ЭКО дал многим из них надежду.

Между тем, как отмечает Lenta.ru со ссылко на AFP, Ватикан осудил это решение Нобелевского комитета. Соответствующее заявление сделал глава Папской академии в защиту жизни Игнасио Карраско де Паула, который наделен полномочиями высказываться от имени Ватикана по вопросам медицины и этики.

Представитель католической церкви возложил на Эдвардса ответственность за то, что в мире возник "рынок, на котором продаются миллионы яйцеклеток", огромное количество которых хранится в замороженном виде. Де Паула подчеркнул, что лишь часть этих яйцеклеток в конечном счете превращаются в детей, а остальные обречены на гибель.

Ватикан и ранее неоднократно осуждал практику искусственного оплодотворения. Священнослужители считают ЭКО аморальным, поскольку при использовании этого метода гибнет много эмбрионов, каждый из которых, по мнению церковников, не менее ценен, чем живой человек.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга