TOP 10
Новости наших партнеров

Чтобы не шокировать Медведева, в Саратове закрыли все магазины

Опубликовано 03.09.10 07:53 Чтобы не шокировать Медведева, в Саратове закрыли все магазины

Жители Саратовской области обсуждают визит президента в Саратов на форумах: "Господа, вы оборжетесь".

Президент Дмитрий Медеведев после заседания Госсовета в правительстве Саратовской области планировал посетить магазин «Пятерочка» на углу Московской и Соборной. На всем протяжении квартала с утра и до пяти часов вечера закрыты все магазины, пишет местная пресса.

"На углу дежурят около 10 милиционеров в форме и несколько грозного вида сотрудников Федеральной службы охраны в штатском. Последние подходят ко всем прохожим, которые задерживаются на углу Соборной, просят узчихец предъявить документы, проверяют содержимое сумок и «пробивают» по милицейской базе на предмет судимости. Такой же процедуре подергаются все, кто стоит на близлежащей автобусной остановке. Не избежал этой участи и корреспондент «ОМ». При этом сами стражи «гаранта конституции» воздерживаются от предъявления документов. Впрочем, сомнений в их профессии не возникает благодаря специфическому выражению лиц", остроумно замечает сайт "Общественное мнение on-line".

По информации того же издания, с утра магазины закрывались по всему городу. Продавщица одного из магазинов в Юбилейном поселке сообщила, что «приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день». Как видно, многие торговцы предпочли последний вариант.

Критических величин достигло гостеприимство в райцентре Маркс, пишет "Новая газета". «Из клумбы у городского суда выкопали 250 роз и воткнули в клумбу перед въездом в город, - рассказывал один жителей города на местном форуме. - Всем лодочникам запретили выезжать на Волгу, закрыли на два дня переправу Маркс - Березняки». «Господа, вы оборжетесь! - добавлял другой рассказчик. - При въезде в Маркс у стелы посадили искусственную пальму».

Между тем, на встрече с губернатором области Павлом Ипатовым президент рассказал, что порадовался ценам на основные продукты на посещенном им по пути рынке в Саратове. "Если бы там москвичи сейчас побывали, они просто в обморок бы упали от этих цен - раз в пять, а то и в семь ниже, чем в Москве. Понятно, что есть транспортировка, есть инфраструктура, но все-таки такой разницы быть не должно", - заявил Медведев и потребовал от глав крупных городов создавать условия для торговли регионов-производителей продовольствия.

Кроме того, Медведев призывал глав регионов мониторить цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям. Сам президент обещал при этом взять ситуацию под свой личный контроль. "Буду трясти правительство и регионы весь сентябрь на эту тему", - пообещал глава государства.

Между тем, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков уверяет, что цены на городских рынках адекватны и готов это доказать даже главе государства. При этом средняя зарплата в столице на 160% превосходит саратовскую, заверил чиновник.

"Когда из уст президента прозвучало, что цены на отдельные виды товаров в Саратове в 5-7 раз ниже, чем в Москве, я чуть со стула не подпрыгнул. Нет такого!" - сказал Малышков "Интерфаксу". - Приглашаю, если Дмитрий Анатольевич выразит желание, все ему показать на разных уровнях столичной торговли. Может быть, получится у его аппарата. Мы бы вместе с ними познакомились, посмотрели цены, увидели воочию, что на самом деле в Москве происходит."

Малышков признал, что цены на городских рынках в Москве выше, чем в других регионах России. "Но я бы сказал так: по отдельным видам, и не в разы, а в проценты. Почему? На асфальте в Москве ничего не растет. Издержки для государственных и коммерческих структур (работающих в сфере торговли) выше", - пояснил глава департамента.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга