TOP 10
Новости наших партнеров

Физики объяснили удивительный гол Роберто Карлоса

Опубликовано 02.09.10 13:16 Физики объяснили удивительный гол Роберто Карлоса

Ученые составили уравнение, объясняющее, как был сделан один из самых зрелищных голов в истории.

Знаменитый свободный удар, совершенный в 1997 году бразильцем Роберто Карлосом, вошел в историю футбола как случай "невероятного везения". Однако физики объяснили, что причина успешного гола - не удача, а точный расчет.  Группа французских ученых исследовала траекторию летящего мяча и составила уравнение, которое ее описывает, передает Би-Би-Си.

По мнению ученых, этот гол можно повторить при условии удара определенной силы и с необходимым вращением, и достаточного расстояния уиэуадх от футболиста до ворот.

Роберто Карлос забил свой невероятный гол во время международного дружеского турнира во Франции перед Кубком Мира в 1998 году. Многие эксперты считали, что этот гол опровергает законы физики. Однако ученым удалось составить уравнение, которое точно описывает траекторию этого удара.

Исследователь Кристоф Клане из Политехнической школы в Париже сообщил: "Мы показали, что движущаяся сфера при вращении описывает спиральную траекторию".

При этом кривизна увеличивается по мере движения мяча. Поскольку Роберто Карлос находился в 35 метрах от цели, видимой была большая часть траектории мяча. Таким образом, "невозможная" с точки зрения физики траектория на самом деле следует точным законам увеличивающейся кривизны.

Обычно в таких случаях мячу мешают сопротивление воздуха и силы гравитации. Однако в случае с Карлосом, удар был такой силы, что действие этих сил было незначительно, и мяч следовал в точности по идеальной спирали, заявили ученые.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга