TOP 10
Новости наших партнеров

В США нашли двенадцатого русского шпиона

Опубликовано 13.07.10 12:45 В США нашли двенадцатого русского шпиона

По делу о шпионской сети арестован 23-летний россиянин, фамилия которого пока не разглашается.

Информацию об этом опубликовало издание  The Wall Street Journal, передает InoPressa.

Источник американского издания сообщил, что еще накануне подозреваемый находился под стражей, и его готовили к депортации из США. Американская виза молодого человека была аннулирована еще 26 июня. Остальные подробности задержания, деятельности и передвижения по территории США подозреваемого неизвестны.

По словам источника, расследование против молодого человека началось осенью прошлого года. Его имя всплыло в ходе расследования уиюювам деятельности сети российских разведчиков, длившегося с 2000 года, когда о шпионах стало известно ФБР.

По некоторым данным, спецслужбам США не удалось собрать против него улик, достаточных для предъявления обвинения.

Депортированные из США шпионы сменят имена

Опубликовано 13.07.10 15:39
Депортированные из США шпионы сменят имена

Некоторые из "русских шпионов" решили сменить имена в рамках программы защиты свидетелей.

Точное число желающих воспользоваться программой не уточняется, передает "Интерфакс".

О том, сколько из прибывших в Москву десяти участников шпионского обмена решили воспользоваться программой, не сообщается.

Источник агентства уточнил, что задержанные "не занимались непосредственной разведывательной деятельностью, а являлись резидентами так называемого второго уровня" - передавали зашифрованную информацию.

Как стало известно, "русская шпионка" Анна Чапман появлялась в социальных сетях, чтобы закрыть для уиюювам посторонних доступ к своим фотографиям.

В субботу изменилась страница Чапман Facebook, раздел с личными снимками оказался закрыт. Полностью удалена ее страница с сайта "Одноклассники"

Между тем, как пишет "Независимая газета", в Волгограда "рыжую шпионку" готовы объявить новым брендом. Именно в Волгограде родилась Анна Кущенко, в замужестве Чапман.

Одна из местных газет объявила конкурс среди читателей под девизом "Поможем нашим хорошей песней!". Волгоградцам предложили сочинить композицию о рыжеволосой шпионке и ее товарищах. Творческий конкурс продлится еще месяц.

Кроме того, политологи говорят о том, что Чапман может пойти депутатом в волгоградскую думу в 2011 г., как было с раскрытым в Британии русским шпионом Андреем Луговым.

Спецслужбы РФ проводят разбор полетов с доставленными на Родину шпионами

Опубликовано 13.07.10 11:23
Спецслужбы РФ проводят разбор полетов с доставленными на Родину шпионами

Российских разведчиков поместили в "карантин" до выяснения обстоятельств. Появилась информация о некоем "русском перебежчике".

Прямо из аэропорта российские разведчики были привезены в Ясенево, где расположено главное здание СВР РФ. В настоящее время они проживают в ведомственных гостиницах СВР на закрытой территории, где не работают даже мобильные телефоны. Их могут навещать родственники, однако сами "шпионы" не могут выйти за пределы территории, пишет "Московский комсомолец".

Их нынешнее точное местонахождение держится в секрете, поскольку с ними ведется работа уиюювам по выяснению обстоятельств провала. На "карантине" их продержат примерно две-три недели, по оценке источника.

Источник в спецслужбах рассказал, что в настоящее время специалисты пытаются выяснить, кто из разведчиков и в каких ситуациях мог проколоться. Работа с бывшими шпионами включает беседы, различные тестирования, на детекторе лжи в том числе. Если выяснится, что были допущены серьезные ошибки, разведчиков могут уволить из СВР. Если же их работа будет признана удовлетворительной, они смогут продолжить работу в разведке, либо уволиться по собственному желанию.

Специалисты проверяют и версию предательства. Как выяснилось, американские спецслужбы знали о руских нелегалах еще с 2000 года, поэтому проверка сотрудников СВР, бывших и действующих, потребует немало времени и сил.

Между тем американские СМИ пишут, что спецслужбы узнали о существовании шпионской сети от некоего "русского перебежчика". В предательстве подозревают бывшего российского разведчика Сергея Третьякова, передает NEWSru.com.

До своего побега в США в октябре 2000 года Третьяков был заместителем резидента российской разведки в Нью-Йорке и курировал тайные операции с внедрением нелегалов в США.

Третьяков умер в возрасте 53 лет 13 июня 2010 года в своем доме во Флориде "от естественных причин", однако в настоящее время обстоятельства его смерти расследуются.

Его американский биограф Питер Эрли заявил, что, по его данным, Третьяков изначально не знал о группе разоблаченных шпионов, которые были выдворены из США и, таким образом, не мог их сдать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга