TOP 10
Новости наших партнеров

Онищенко: молдавским вином можно красить заборы

Опубликовано 07.07.10 11:15 Онищенко: молдавским вином можно красить заборы

Роспотребнадзор обнаружил в молдавском вине опасные для здоровья ингредиенты.

"Молдавским вином можно красить заборы, - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. - Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять, как товар оно не представляет интереса".

Глава Роспотребнадзора рассказал, что с 30 июня по 2 июля в 18 партиях или 102 тысячах бутылках трех фирм были обнаружены "такие опасные для здоровья ингредиенты как пластификатор дибутилфталат, которого уиншшац не должно быть вообще в вине". "Это свидетельствует о том, что или виноматериал или само вино во время брожения держалось в пластиковых емкостях и второй пестицид – это металоксил, превышение которого тоже значительное", – сказал он.

Между тем, в посольстве Молдавии предполагают, что задержание партий вина под Москвой имеет политический подтекст. В частности, такое мнение высказал радиостанции "Эхо Москвы" советник посла Эмил Жакотэ.

30 июня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) усилила надзор за алкогольной продукцией, производимой в Республике Молдова.

Как подчеркнули в ведомстве, "сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", передает "Росбалт".

Напомним, Россия уже вводила запрет на молдавское вино из-за несоблюдения требований безопасности и низкого качества в 2006 году. В 2007, однако, продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Вновь об "опасном вине" специалистты Роспотребнадзора заговорили в конце апреля 2010 года: по их словам, в предыдущие месяцы были выявлены крупные партии виноматериалов из Молдавии, не отвечающих требованиям безопасности.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга